央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    (化石网/歆塬编译)新研究显示海洋中众多巨型动物的滤食性习性是经趋同进化而来的。海洋中存在许多巨型滤食性生物,它们以滤取海水中的浮游生物为食,是生态系统的一个重要组成部分。许多不相同的古老类群在经历了一系列较为相似的变化之后,比如:颚部形状的变化、牙齿的消失、食谱的变化等,最终变为现在相同的习性。生物想要进化为以浮游生物为食可以有多种途径,然而研究显示它们却遵循着相同的步骤。

  许多现代海洋生物,如鲸鲨、姥鲨、蝠鲼、长须鲸等大型生物与白鲟等小型生物都以浮游生物为食。研究材料是Ohmdenia化石,它是一类已灭绝的生物,现代亲属包括鳕鱼、金鱼和高眼鲽。牛津大学的古生物学家Matt Friedman说,此前有关巨型滤食生物的研究全都来自鲨鱼一个类群,因为它们的化石非常丰富,能在其他化石中寻找到更古老的巨型滤食生物的进化证据实在令人惊讶。现在,鲨鱼仅是此类生物中的后来者,并且它也不一定是进化的典型,因为鲨鱼主要由不易保存为化石的软骨组成,留给科学家研究的基本都是它们的牙齿,这很不可靠。

  Ohmdenia自上世纪50年代起就被误归为其他种类,仅有一块标本,保存于德国蒂宾根博物馆中,长约2.5米。它生活于1.8亿年前的早侏罗世,是海鲢类(pachycormiforms)中的一种。海鲢在中生代生存了上千万年,随恐龙一起灭绝于灾难中。大多数海鲢类似于金枪鱼和箭鱼,是广海捕食者,后期才进化成为8~10米长的巨型滤食生物,而在这之前Ohmdenia就已经走在了去往巨型滤食生物的路上。Ohmdenia的颚部已经加长,这降低了它的捕食咬合力,它的牙齿变得短而直,更适合含住而非撕咬。它以柔软的belemites(一类像乌贼的柔软动物)为食,曾有学者发现一块Ohmdenia胃中包含belemites的化石,虽然这一证据并不确凿。

  与海鲢亲缘关系最近的是硬骨鱼,一类分异度极高、拥有众多类群(除了鲨鱼、鲟鱼、七鳃鳗外)的鱼类,事实上,50%拥有脊椎骨的种类都属于硬骨鱼。Friedman在观察了Ohmdenia的素描图后发现,它看起来更像海鲢而非birgeriid(Ohmdenia最早被划为此类),它拥有海鲢的关键特征——高度对称的尾部和镰刀形的前鳍,因此,Friedman意识到这有可能存在鉴定错误进而开展研究。

  广海捕食者究竟如何变为巨型滤食者仍不清楚,Friedman指出,长须鲸已灭绝亲属都存在颚部加长、牙齿短弱化的现象。不过,长须鲸进化出滤食用的鲸须板(由角蛋白组成,与人类指甲、毛发成分相同)需要花费相当长的时间,一些证据显示化石鲸鱼仍掠食大型猎物以提供补给鲸须板的血液。Friedman在研究了Ohmdenia和白鲟(淡水滤食生物)后,打算继续研究其他巨型滤食生物,如姥鲨、鲸鲨和蝠鲼,以确定它们是否都经历了与海鲢和鲸鱼相似的进化历程。(化石网/歆塬编译)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 巨型滤食生物或拥有相似的进化历程(图) 1 新研究显示海洋中众多巨型动物的滤食性习性是经趋同进化而来的。