央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  涉及11000种鸟类和蝴蝶的研究表明,很多欧洲动物面临生存威胁。根据一项国际性的研究,在欧洲,动物和昆虫在被冠以“气候债务”的新现象中正在丧失跟上快速的气候变化的“斗志”。

  科学家在迄今最大规模的同类研究中,对过去20年中11000种以上的鸟类和蝴蝶进行了分析。在首次发布了部分数据的同时,科学家揭示了随着较高的气温北移,物种是如何跟不上变化的。研究结果表明,鸟类落后于正常的气候带,平均达到了212公里,而蝴蝶则是135公里。

  根据专家在《自然》杂志中的描述,一些鸟类,比如斑姬鹟无法适应渐渐升高的气温,而且没有自然而然地向北迁移到较为凉爽的地区。

  自1995年以来,英国斑姬鹟的数量已经减少了一半,研究人员认为,由于气温升高,这类鸟的生殖繁育能力较过去在下降。其他鸟类,例如金鸻,由于传统的食物来源消失了,目前濒临灭绝。鸻的主要食物来源——大蚊在气温升高后难以生存下来。

  专家认为,面临生存威胁的物种只是冰山的一角。在跟踪监视之列的大约是9400种鸟类和2100种蝴蝶。之所以选择鸟和蝴蝶,是因为关于它们有大量的数据资料。有关英国蝴蝶的史料记录从15世纪开始就有了。科学家认为其他动物也面临类似的问题。

  科学家还发现鸟类和蝴蝶数量之间的差距在拉大,而这对鸟类的食物供应产生了不利的影响,因为很多鸟类的主要食物就是毛虫。

  先前的看法是,鸟和蝴蝶会迅速对气候变化作出回应,因为它们拥有长距离飞行的能力。目前,还不清楚该现象将会怎样影响更大的生态系统。

  英国保护蝴蝶协会的追踪监测项目负责人汤姆·布雷勒顿说:“所有的动物都应生活在气候适宜的空间。目前,气候带在向北移动。我们发现的情况是,我们正在失去适宜在凉爽环境生存的蝴蝶。”

  现在,有专家建议一些处于灭绝边缘的物种应该在灭绝之前被迁移到新的气候空间。“这在以前从来就不是一个问题,”布雷勒顿先生说,“我们是让这些动物走向灭绝,还是扮演一下上帝的角色,把它们迁到过去从来没有生活过的新环境当中?”

  致力于气候变化研究的英国鸟类协会首席生态学家詹姆斯·皮尔斯-希金斯指出:“有些动物在气温高的环境中会患病死亡,尤其是一些可能受干旱影响的动物。如果冬天太过暖和,有些昆虫难以适应,比如需要冬眠的成年动物。如果天气寒冷、环境潮湿,它们就会发霉死去。不同的动物对气候条件的要求非常不同。而该研究关注的就是广泛而整体的系统。”(编译:何晨译自:英国《独立报》网站)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 欧洲动物跟不上气候变化 面临生存威胁(图) 1 涉及11000种鸟类和蝴蝶的研究表明,很多欧洲动物面临生存威胁。根据一项国际性的研究,在欧洲,动物和昆虫在被冠以“气候债务”的新现象中正在丧失跟上快速的气候变化的“斗志”。