央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社电欧洲航天局日前在其网站发布的消息说,该机构的“普朗克”太空探测器最近观测到非常罕见的分子云和特殊的微波“雾”。这些发现有助于科学家深入了解宇宙结构。

  “普朗克”探测器传回的资料包括宇宙一氧化碳全景图。一氧化碳是分子云的一种成分,分子云广泛分布于银河系和其他星系中,很多恒星都在分子云中形成。天文学家常通过探测空间辐射较强的一氧化碳来追踪分子云。

  参与该研究的法国天体物理研究所博士奥蒙介绍说,在地球上用射电天文望远镜观测宇宙一氧化碳比较费时,而“普朗克”探测器擅长发现太空中的一氧化碳,它能扫描整个太空,帮助专家找到分子云。

  此外,“普朗克”探测器还发现一片神秘的微波“雾”,这团“雾”来自银河系中心。据专家介绍,以接近光速运动的电子在磁场中做曲线运动、改变运动方向时所产生的电磁辐射被称为“同步辐射”。

  “这些发现给我们提供了一个全新视角来认识银河系的一些有趣物理现象”,欧航局“普朗克”项目科研负责人贾恩·陶伯说。欧洲航天局将于本周在意大利博洛尼亚就这些新发现举行新闻发布会,并与其他国家的天文学家进行讨论。(黄涵)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 欧洲“普朗克”探测器发现分子云和神秘微波 1 新华社电欧洲航天局日前在其网站发布的消息说,该机构的“普朗克”太空探测器最近观测到非常罕见的分子云和特殊的微波“雾”。这些发现有助于科学家深入了解宇宙结构。