央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社电一个国际研究团队对大量海洋观测数据进行分析后发现,世界五大暖流的水温过去100多年内大幅上升,上升度数约是海洋水温整体上升度数的两倍,这可能影响沿海地区的渔业和气候。

  据日本《每日新闻》网站16日报道,东京大学参与的这个国际研究团队以日美欧8个研究机构收集的海洋观测船和观测卫星数据为基础,分析了日本暖流、东澳大利亚暖流、巴西暖流、厄加勒斯暖流和墨西哥湾暖流这世界五大暖流在1900年至2008年间的水温和流量变化。

  根据分析结果,相对海洋整体水温在约1个世纪内平均上升0.6摄氏度,五大暖流的水温上升要明显得多。日本暖流、东澳大利亚暖流和巴西暖流上升1.3摄氏度,厄加勒斯暖流上升1.4摄氏度,墨西哥湾暖流上升1摄氏度。

  其中,沿日本列岛流动的日本暖流在这100多年间向北推进了约50公里,流量也有所增加,水温上升一直扩散到水深约400米处。假设百年来积蓄的热量全部释放到海面上,每平方米水面释放的热量就能溶解5吨冰。

  研究人员认为,从上述数据可以看出,20世纪全球气候变化对暖流的影响更为明显。暖流将赤道附近温暖的海水输送到中纬度海域,并向大气释放热量,暖流水温的明显上升将对沿海地区的渔业和气候产生影响。

  东京大学教授中村尚表示,这是首次分析得出暖流的水温上升幅度更大,今后可以通过监测暖流,尽早察觉全球范围的海水水温变化,同时也有助于提高预测沿海异常天气的精确度。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 世界五大暖流水温百多年来大幅上升 1 世界五大暖流的水温过去100多年内大幅上升,上升度数约是海洋水温整体上升度数的两倍,这可能影响沿海地区的渔业和气候