央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

全球水深700米以下海水每10年升温约0.02摄氏度

  上世纪50年代以后,日本气象厅、各国的观测船以及受研究机构委托的商船等,每年在全球约7万至200万处地点,对水深700米以下的海水水温进行观测,此次研究结果是日本气象厅对这些数据进行分析后得出的。

  分析结果显示,1950年时,全球水深700米以下的海水平均温度低于常年(1981年至2010年的平均值)0.07摄氏度,但2011年,则超出常年0.08摄氏度,平均计算的话,水温相当于每10年就要上升约0.02摄氏度。特别是上世纪90年代后半期以后的升温势头非常显著。如果单纯计算全球海面水温的话,则每10年升温0.07摄氏度。

  日本气象厅海洋环境分析中心指出,海水升温会带来诸如海平面上升、进一步加剧气候变暖等一系列影响。

  卫星观测数据显示,1993年以后,全球海平面每年平均上升2.95毫米。日本气象厅认为,这其中水深700米以下海水的温度上升起到了重要作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全球700米以下海水每10年升温约0.02度 1 各国的观测船以及受研究机构委托的商船等,每年在全球约7万至200万处地点,对水深700米以下的海水水温进行观测,此次研究结果是日本气象厅对这些数据进行分析后得出的