央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间2月16日消息,科学家利用普朗克太空望远镜的观测数据绘制了一组全天空图像,展示暗淡的银河系带。这些图像揭示了一系列神秘细节,例如银河系难以探测的“寒冷核心”。在这一区域,恒星在接近绝对零度的极度低温条件下形成。

  科学家利用普朗克望远镜的观测数据绘制的全天图,展示了银河系中央的一层“薄雾”。科学家尚不清楚这层“薄雾”如何形成

  普朗克项目组绘制的另一幅全天图,揭示了宇宙中的一氧化碳,可用于探测分子云。巨大的分子云主要由氢构成,是一个温度极低的恒星形成区

  普朗克望远镜共观测到银河系的大约1万个“寒冷核心”。这一区域由温度极低的气体和尘埃构成,一些“寒冷核心”的温度只比绝对零度高出7度

  普朗克任务的目标是寻找和分析130亿年前大爆炸留下的残余辐射。通过过滤掉其他信号,普朗克望远镜能够帮助了解科学家银河系周围的星系。普朗克项目科学家、美国宇航局位于怕萨迪纳的喷气推进实验室的克里茨托夫-高斯基表示:“这些图像揭示了我们所在的银河系两个令人兴奋的特征。它们展示了银河系中央周围的一层‘薄雾’以及我们此前从未看到的低温气体。”

  喷气推进实验室的另一位普朗克项目科学家达维德-皮特罗伯恩指出:“‘薄雾’来自于银河系中央周围区 域,好似电子加速穿过磁场时产生的一种光能。”高斯基说:“令我们感到迷惑的是,这层‘薄雾’的亮度超过银河系其他地区放射出的类似光。”加利福尼亚州大学圣芭芭拉分校的格雷格-多伯勒表示:“用于解释这层‘薄雾’亮度较高的理论很多,例如数量更多的超新星,星系风以及暗物质粒子湮灭。”暗物质在宇宙中的比重达到四分之一左右,科学家至今不清楚暗物质到底是什么。

  科学家绘制的图像其中一幅将目光聚焦所谓的“冷云”,这是温度极低的恒星形成区,刚刚超过绝对零度。由于放射出很少的辐射,这一区域往往很难探测。普朗克望远镜探测到更容易“看到”的一氧化碳,而不是氢。一氧化碳的形成环境与氢云类似,虽然数量较为罕有,这种气体却能够放射出更多光。天文学家可以利用一氧化碳鉴别孕育出恒星的氢云。

  利用地面射电望远镜观测一氧化碳非常耗时,因此,观测区域仅限于存在分子云或者可能存在分子云的太空区域。普朗克望远镜扫描整个天空,允许天文学家在他们意想不到的区域探测到一氧化碳。

  普朗克项目的首要目标是观测宇宙微波背景辐射,即大爆炸的残余辐射,同时获取有关宇宙构成和起源的信息。只有在找到和消除银河系“薄雾”、一氧化碳信号等所有前景辐射源情况下,才能探测到宇宙微波背景辐射。欧洲航天局普朗克项目科学家加恩-图博尔表示:“消除前景辐射源是一项漫长而复杂的任务,能够为我们提供原始的数据集,进一步了解银河系以及银河系以外的星系。”

  中新网

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太空望远镜绘制全天空图像 展示暗淡银河系样貌 1 科学家利用普朗克太空望远镜的观测数据绘制了一组全天空图像,展示暗淡的银河系带。这些图像揭示了一系列神秘细节,例如银河系难以探测的“寒冷核心”。在这一区域,恒星在接近绝对零度的极度低温条件下形成