央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本周三国际空间站的指挥官丹尼尔-伯班克与机器宇航员进行了握手,这是人类与人形机器人第一次在太空握手。美国宇航局的机器宇航员是去年二月份搭载发现号航天飞机进入太空的。与机器人一起的工作人员一直在测试它来了解如何在将来的某一天帮助宇航员执行空间站的困难工作。

  在周三的时候,地面控制人员激活了控制软件,让机器人伸出右手并张开了手指。当机器宇航员的手指拉紧伯班克的手的时候,他握住机器手臂并且上下晃动。伯班克宣称:“这是第一次人类与类人机器人在太空中握手。”此时亚拉巴马州亨茨维尔的控制室里传来了一阵欢呼。伯班克在无线电中说:“作为记录,这是一次有力的握手,相当让人难忘的机器人。”

机器人宇航员与人类宇航员第一次在太空中握手

  机器宇航员在博客中说道:“这次握手显然是这一天的亮点之一,但是我还没有做完。你看到了吗?我不能说话,但是我用手语传递了一条消息—世界你好。这是多么美好的一天,我非常出色的通过了我的测试!!!”(一位美国宇航局的女代言人成为机器宇航员的博客代言人。)

  荷兰空间站宇航员安德烈无法抗拒小小的机器人幽默。安德烈在博客中写道:“现在让我们祈祷它从未听说过HAL9000、天网防火墙或者塞隆人吧。”HAL是在电影《2001:太空漫游》中的密谋计算机。令人憎恨的人工智能系统“天网防火墙”是来自电影《终结者》,而塞隆人是来自《太空堡垒》的计算机战士。

  机器宇航员在空间站上的大部分时间都在休眠,宇航员偶尔把它带出来进行测试。机器宇航员是在去年八月份被唤醒的,并且在十月做出了第一个动作。它是敢于进行太空漫步的未来模型,能够节省人类宇航员的时间也能保证他们的安全。

  腾讯科技

视频集>>

热词:

channelId 1 1 空间站机器人宇航员 第一次与人类太空握手 1 本周三国际空间站的指挥官丹尼尔-伯班克与机器宇航员进行了握手,这是人类与人形机器人第一次在太空握手