央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在美国科幻电视连续剧《卡普里达》中,女主人公佐伊?格雷斯顿拥有两个大脑,其中一个是她的人类大脑,另外一个其实是用计算机备份的“数字大脑”,不过,这个“数字大脑”同样具有意识。虽然创造一个机器人版“阿凡达”是影视剧中的疯狂幻想,但美国科学家们目前正在朝这一方向而努力!

  据悉,科学家们的首要研究目标是将某个真人的“大脑记忆”备份到计算机上,从而让你拥有一个数字化的“双胞胎”,即使你的肉身去世了,但你的“数字化”双胞胎,也就是你的电脑版“阿凡达”仍会继续“活”在世上。你的“数字大脑”可以移植到一个按你的模样打造的机器人身上,即使你的肉身已经腐烂,但你的机器人版“阿凡达”仍可以和你的子孙后代进行交流。

  美国“永生人公司”的科学家们目前正在探索多种创造真实版“阿凡达”的方法,该公司科学家尼克?梅尔对说:“如果你能将你的大脑备份成‘数字格式’,那么你可能就会实现某种意义上的永生。伊利诺斯州大学科学家斯蒂夫?琼斯说,让“阿凡达”化身和活生生的真人进行互动,才是最大的挑战。

  对科学家来说另一个大的挑战,是如何让电脑版“阿凡达”能像真人一样聪明地聊天。目前一种最先进的电脑“聊天机器人”软件已经可以分析聊天内容,并做出智能化的回答,看起来就好像它“有思想”一样。

  然而,尽管科学家们做出了各种努力,可是要创造出像科幻电视剧女主角佐伊?格雷斯顿那样具有“意识”的阿凡达,目前显然还是一件无法做到的事情。西班牙研究人员劳尔?阿拉巴勒斯称,迄今为止,科学家发明的最好的机器人的“意识”水准,最多也就等同于一个1岁大的孩童。

  汉森的公司专门生产仿真机器人。汉森已经发起了一个“阿波罗大脑计划”,倡导研究组织互相合作进行研究,力求到2019年能让机器人版“阿凡达”的人工智能达到真人一样的水平。

  文/光明网

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国科学家备份"大脑记忆" 打造真实版阿凡达 1 在美国科幻电视连续剧《卡普里达》中,女主人公佐伊?格雷斯顿拥有两个大脑,其中一个是她的人类大脑,另外一个其实是用计算机备份的“数字大脑”