央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这一科幻小说中的情景有望最终成真

  在月球附近建立永久的空间站是很多科幻小说描述的情景,如今这一设想很有可能会变成现实。据美国媒体2月14日报道,美国国家航空航天局(NASA)日前宣称,他们正考虑在月球背面轨道上建立一个永久空间站,作为深空探测的前哨基地。

  NASA科学家建议将空间站建在地月动点-2(EML-2)附近,这里是地球与月球引力“势均力敌”的位置,物体在这里能够保持稳定运动,因此很适合搭建空间站。

  目前,人类进行的深空探测均是从地球发射探测器,而让火箭摆脱地球引力需要消耗大量燃料,如果能把基地设立在太空,则会大大降低深空探测的成本。

  NASA希望这个筹建中的前哨可以担当一个中转站的作用,作为地球向外探索类似月球、小行星带、火星等更遥远目标的大门。鉴于在那里建立基地能够节约成本,NASA基地建成后将极大促进载人航天器和太空科学研究的发展。

  目前NASA仍在论证这一项目的可行性,一旦最终敲定,NASA计划先将其设计的重型推进太空火箭发射系统(SLS)和“猎户座”多功能航天器部署到那里。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 NASA考虑在月球背面轨道建永久空间站(图) 1 NASA科学家建议将空间站建在地月动点附近,这里是地球与月球引力“势均力敌”的位置,物体在这里能够保持稳定运动,因此很适合搭建空间站