央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网东京2月14日电(蓝建中 何德功)日本石油天然气和金属矿物资源机构14日宣布,其钻探可燃冰的工作已进入最后准备阶段,力争于当晚开始在爱知县渥美半岛近海海底进行钻探,为明年的生产试验做准备,本次钻探工作预计将持续到今年3月下旬。

  可燃冰又称甲烷水合物,是甲烷气体和水分子形成的白色结晶体,能像天然气一样燃烧。地球上可燃冰的储藏量非常大,被认为是有望取代煤、石油和天然气的新能源。可燃冰在高压低温条件下形成,通常存在于大陆架海底地层以及地球两极的永久冻结区域。

  钻探工作原定于14日上午进行,由于天气状况恶劣而推迟,目前正准备在今日晚间开始。生产试验将于明年1至3月实施,预计钻探和生产试验的费用将达到170亿日元(1美元约合77日元)。如能实现稳定生产,日本石油天然气和金属矿物资源机构希望在2018年度实现商业生产。

  此次钻探的地点位于爱知县渥美半岛以南70至80公里的近海海底,该海域被认为埋藏着约1万亿立方米的可燃冰,相当于日本十几年的天然气消费量。届时,日本海洋研究开发机构的深海探测船“地球”号,将在海面下约1260米处可能蕴藏可燃冰的地层钻4个井。

  明年的生产试验将研究是否能切实从海底开采可燃冰,以及开采过程对周边环境的影响。其中1个钻井将用于实际生产试验,其余钻井用于观测生产前后温度等变化情况。

  日本近海海底是可燃冰宝库。据估算,其储藏量相当于日本国内90年的天然气消费量。但是,可燃冰被封闭在海底严酷的低温高压环境下,采掘时一旦甲烷气体喷出而不能得到有效控制的话,后果不堪设想。为防止此类事故发生,有必要事先对海底的地质条件等进行缜密的调查,并谨慎确定采掘地点和方法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本研究机构着手钻探可燃冰 1 日本石油天然气和金属矿物资源机构14日宣布,其钻探可燃冰的工作已进入最后准备阶段,力争于当晚开始在爱知县渥美半岛近海海底进行钻探,为明年的生产试验做准备