央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译)据国外媒体报道,许多人都喜欢黄金情人节礼物,日前,博士生艾琳娜-布鲁玛(Alina Bruma)在英国伯明翰大学李兹佑(音译)教授的指导下打造了世界上最小的黄金情人节礼物,仅有5纳米长、3纳米宽、半纳米高。

世界上最小的黄金情人节礼物仅有5纳米长、3纳米宽、半纳米高

  使用一个电子显微镜,布鲁玛将金原子和钯原子排列在一片碳膜上,在室温下,这些金属原子是非晶质无序排列,但当温度加热至200-300摄氏度时,它们开始形成一定的图案。控制适当的温度将形成不同的外形图像,例如:心形。

  伯明翰大学的研究小组去年就进行过类似的实验,但与此不同的是,此次很好地控制加热过程可使该情人节金原子更加稳定。

  当然也可以使用更多的原子来创建原子等级情人节礼物,人们能够使用这项技术以一种非常特殊的化学方法来排列原子,或者以原子等级创建整个结构。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英博士生打造世上最小纳米级“黄金心”(图) 1 使用一个电子显微镜,布鲁玛将金原子和钯原子排列在一片碳膜上,在室温下,这些金属原子是非晶质无序排列,但当温度加热至200-300摄氏度时