央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2月9日,东阳博物馆考古人员发掘了一座北宋时期的夫妻合葬墓,值得一提的是,随之发掘出土的龙凤呈祥两面铜镜是东阳境内首次出土的龙纹铜镜。

  8日傍晚,东阳市博物馆接到市民举报,在该市横店镇马山前村万户自然村殿后山发现一座古墓。博物馆工作人员随后对该墓进行了抢救性考古发掘。该墓位于殿后山东南坡,是一座双室石板墓,呈一个规整的矩形,总长2.4米,各墓室宽90厘米。墓葬各室由四块卯榫结构大型石板封顶,两边墓壁由三块条形石板堆砌而成,墓葬各室由大块石板并使用卯榫结构封门,连接处均用石膏泥密封。

  在随后的发掘中,出土文物颇丰。除了铜币,工作人员在东侧墓室近西北角发现一面方形青铜镜,镜长16厘米,宽10厘米,呈长方形,镜背面装饰有飞凤、仙鹤,保存完整。

  值得一提的是,在西侧墓室的同一位置也出土了一面葵边青铜镜,铜镜上的纹饰清晰可见,镜背底饰云雷纹,上再饰五对相互绕颈的三爪象形龙,以镜心为中心对称分布。在葵边铜镜旁还出土了一根长约16厘米的银鎏金发簪,及少量银器残片。

  此次发掘出土的龙凤呈祥两面铜镜与龙年属相不谋而合,寓意吉祥,这是东阳境内首次出土龙纹铜镜。从出土钱币判断,该墓应为北宋夫妻合葬墓,形制规整,对宋代东阳经济社会生活状况及葬俗等方面都具有一定的研究价值。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 浙江东阳考古发掘北宋时期夫妻合葬墓 1 2月9日,东阳博物馆考古人员发掘了一座北宋时期的夫妻合葬墓,值得一提的是,随之发掘出土的龙凤呈祥两面铜镜是东阳境内首次出土的龙纹铜镜。