央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  编者按:山东,古称齐鲁大地。从东部沿海到西靠太行,在这片土地上,发生了太多的故事,也有着深厚的文化。东岳泰山,五岳之首,从古至今,我们对她敬仰从未间断;济南,被泉水包围的城市,有着让人痴迷的水乡风情;台儿庄,著名的台儿庄战役让这个地方显得特别。下面,就跟着我们的脚步,去领略这三个地方的不同魅力吧……

  五岳至尊——泰山

  “高山仰止”,司马迁借《诗经》中这句话来比喻孔子的伟大,就这四字而言,我以为是人的本能,人面对大山时会情不自禁地抬头仰望,充满了敬畏与崇拜,而不同的人有不同的心理对应。譬如泰山,在史学家眼里是华夏文明的缩影;在文学家笔下是中华民族的精神家园;在朝山进香的善男信女心中是一座神山;在封建帝王的脑袋里是封禅祭天的圣地……

旭日东升——泰山四大奇观之首(刘水摄)

  泰山封禅,源于战国时齐鲁儒士认为天下泰山最高,帝王应到那里祭祀……从文字上来解读,“封”是指在泰山顶上用土筑圆坛祭天,“禅”是指在泰山脚下用土筑方坛祭地,反映了古人“天圆地方”的理念。概括起来说,是封建王朝祭祀天地的一项宗教活动,也是作为天子的皇帝与天沟通的一种方式。随封禅制度的兴起,祭祀泰山成为历代帝王立国安邦之举。

  封禅大典,规格很高,通常比一般皇帝的登基仪式还要隆重。原因是登基即位每位皇帝都有,但不是每位皇帝都可以去泰山封禅的。封禅须具备两个条件:一是太平盛世;二是天降“祥瑞”。

一百多名挑夫合力将巨石沿盘道抬上泰山,场面壮观

  太平盛世,就是我们今天所说的,国家稳定,社会和谐,市场繁荣,百姓安居乐业,表明皇帝治理天下很好;天降祥瑞,是一种吉祥征兆,如风调雨顺,禾生双穗,地出甘泉等等,意味人在做,天在看,代表上天对帝王所做政绩的表彰,当然属于捕风捉影,牵强附会,但不管怎么说,只有两个条件同时具备,作为“受命于天”的皇帝,才可以堂而皇之地举行封禅大典。

  我从岱宗坊登山,经一天门、孔子登临处、天阶三座石坊,雄伟的红门把山遮住,走出长门洞,豁然开朗,有一种投入大自然怀抱之感,空气清新,脚步变得格外轻盈。沿中溪平缓的石级而行,相伴的是翠柏、白杨、枫树、古藤和山涧清泉的流鸣。过了万仙楼,山岩刻“渐入佳境”四字,会心一笑,远处层峰迭翠,峰回路转,前面除了石阶,还是石阶,双足不知不觉已经与那数不尽、无休止的迂回盘曲的石级结下了不解之缘。

泰山岱庙内的壁画,描绘帝王封禅的场面(刘水摄)

  经石峪在登山途中的一条岔道上,顺路标而去,忽然崇山峻岭中出现一块巨大的平滑石坪,眼前一亮,石头镌刻北齐人所书的《金刚经》,原有2,799个字,历经千年风雨剥蚀,还剩下1,067个字,每个字一尺半见方,字体保留了较多的隶书笔意,但无蚕头雁尾,笔圆而体稍扁,反映出隶书过渡到楷书时期的书法特征。一般摩崖大字都刻在直立的石崖上,而这刻在平铺石坪上的,却很少见。

  山上石刻可止此处?大观峰,泰山石刻最多最集中的地方,石岩壁立,上无遮盖,而石壁前有块空地,人可以站在一个适合的距离之外观赏,山崖布满了历代石刻,洋洋大观,如同一个天然的书法博物馆,最负盛名的莫过于唐玄宗开元十三年(725)封泰山时所写的《纪泰山铭》,通篇隶书,字字烫金。泰山摩崖大字都写得很好,看碑刻题名,有不少是山东巡抚写的。中国书法自晋唐以后,都贵瘦硬。但写大字却不同,还得体兼颜柳,笔到意到,才稳得住。

  十八盘的尽头,南天门巍然屹立,扼守飞龙岩和翔凤岭之关口,是岱顶的门户(刘水摄)

  不过有一点不能不说,有些现代新刻的字,一看就知道是钢笔字翻刻上去的,放大了刻在岩壁上,瘦骨伶仃,怪可怜的样子,真是大煞风景。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 走南串北闯山东 三大特色旅游地推荐 1 也有着深厚的文化。东岳泰山,五岳之首,从古至今,我们对她敬仰从未间断;济南,被泉水包围的城市,有着让人痴迷的水乡风情