央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在香港人看来,气温摄氏零上几度已是大新闻,让你去零下52.6℃的地方就更不得了!但千万不要让数字吓倒,只要你克服了心理上的恐惧,便会遇上另一番风景:与中国最后的驯鹿族群及华俄后裔作亲密接触、参加激情的蒙古族冰雪那达慕、坐骆驼爬犁游雪乡、骑雪地摩托穿梭林海……这就是“冻人”的呼伦贝尔,有最别样的风情和最纯洁的冬季。

狗拉雪橇也是一种原生态的冰雪体验(孙静摄)

  第一站是前往有中国“冷极”之称的根河。根河是呼伦贝尔辖下的一个市,位于北纬50度以上,年平均气温-4.1℃,极端最低气温-52.6℃!中国最后的狩猎部落敖鲁古雅鄂温克族就生活在这里。

  这是鄂温克族中的一个特殊群体,现仅有人口234人,以饲养驯鹿和狩猎为主,饲养中国唯一的驯鹿种群。虽然国家给他们在敖鲁古雅乡建立了定居地,但驯鹿只能生活在森林里,所以除了在定居点的村民外,密林中还散布六个驯鹿站,我们拜访的布冬霞部落就是其中的一个。

布冬霞喂驯鹿的场面给人一种冰雪田园的美好感觉(武仲林摄)

  踏着咯吱咯吱的积雪,我们走进了布冬霞部落。主人用亲自烤制的大饼和野生蓝莓果酱招待我们,屋外的雪地上,还准备了别致的鹿肉烧烤,不仅味道鲜美,就连穿肉的串都是自然环保、就地取材的树枝。

  吃罢小食,可以与温和的驯鹿亲密接触一下,或者坐上驯鹿拉的雪橇转一圈。临别之际,主人应邀唱了一首敖鲁古雅族放牧时的民谣,歌声悠扬,在林中回荡。至于敖鲁古雅族数千年前由北欧一路迁徙来这里的说法,就由你自己在歌声中作出判断吧。

  短暂的户外活动可能还不足以让你对寒冷有一个深切的认识,露天观看冰雪那达慕才是一个真正考验。

冬季那达慕场面宏大、气势恢弘,彰显了马背民族的粗犷与豪迈(武仲林摄)

  “那达慕”源于蒙古汗国建立初期,成吉思汗每年7~8月间举行大聚会,将各个部落的首领召集在一起,以表示团结友谊和祈庆丰收。冬季举行那达慕是近年才有的事,增加了马拉雪橇、骆驼拉雪橇等冬季特有的项目,而零下30℃下袒胸露背进行雪地博克(摔跤),更能彰显马背民族的粗犷豪迈与那达慕的精神内涵。因此,冬季到呼伦贝尔,一定不能错过冰雪那达慕。

  会场内,牧民各色服装争奇斗艳,就连参赛的马匹,也会在头上用彩带个小辫,并在尾巴上编出长长的彩色辫子。

  观看冰雪那达慕的美女双睫、头发一片莹白,一幅自然天成的冰清玉洁(武仲林摄)

  看台上,偶尔也有衣着靓丽、从容坐定的牧民,但更多的是,身穿各式防寒服、胸前挂照相机的游客,还有些准备充分的,连相机都戴一个量身定做的防寒套,令我等手持“裸机”者羡慕不已,两位同行的相机在外暴露的时间稍长一点,马上接到罢工抗议。不过,冷也有冷的风景,马队跑过时,呼出的热气在逆光下营造出一种战马嘶鸣的古战场景象;起舞的牧民在白雪的映衬下,又似一个个跃动的音符;场上出现仅穿泳衣的冬泳健将和敞着胸口的摔跤选手时,看台上便是一阵“真爷们”的叫好声;游客们一边拍照,一边轻轻跳,既应和了场上的节奏,又使自己的双脚不被冻伤;偶一回头,旁边的美女双睫、头发已然莹白,一幅自然天成的冰清玉洁……

    

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冻游呼伦贝尔 体验零下52℃的冰雪世界 1 在香港人看来,气温摄氏零上几度已是大新闻,让你去零下52.6℃的地方就更不得了!但千万不要让数字吓倒,只要你克服了心理上的恐惧,便会遇上另一番风景