央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:第一旅游网

  2月7日,一部在宽窄巷子、锦里古街等地取景,展示四川小吃、火锅等美食和川剧变脸文化等元素的微电影《爱在四川——美食篇》在网络上映。截至2月10日14点,时长7分46秒的微电影在优酷网上的点击量已经突破489万次。据了解,国内已有部分旅游企业借用微电影来进行品牌推广,并取得较好效果。成本低、周期短、媒体适用度高的微电影,正在成为旅游推介的有力武器。

  一部微电影带火一个酒店

  被动只是另一种主动的巨蟹座、怪叔叔都爱闷着骚的天蝎座、气氛营造大师双鱼座……近日,集中展示12星座男士性格特质的12部微电影短片在网络掀起了一股收视狂潮,赚足了人气。

  这部微电影是桔子酒店集团这一传统旅游企业为市场推广而弄出的新花样。凭借这12部微电影,运营还不到4年的桔子酒店也日渐红火起来,客房入住率直逼100%,旺季时甚至出现了一房难求的局面。

  “随着互联网的快速发展,网络上聚集了大量的人气,适合利用视频这种方式来为企业做立体的传播,企业也可以利用网络的互动性同消费者进行良好的情感沟通,微电影对于企业来说确实是一种不错的传播媒介。”桔子酒店市场总监陈中说,与传统的推广方式相比,微电影营销具有渠道新、分享快、成本低、自由度高等优势。

  正是基于对“微时代”的准确把握和对微电影这一新的传播形式的准确判断,桔子酒店集团于2011年初开始筹备桔子水晶星座男微电影。1月拍摄了4部,随后的8部在5月中旬前全部拍摄完成,于5月31日开始推广,每周一部,在微博、门户和视频网站同时播出。微电影上线至今,12部微电影累计播放量超过5000万次,微博转发次数超过100万次。搜索引擎指数暴涨,从当初很少的搜索量涨至每天几千的搜索量。

  超高的人气也增加了消费者对桔子酒店品牌的认知度。陈中告诉记者,这已经大大超出了桔子酒店的初衷——“让不知道(桔子)的知道,让知道的人自豪”。

  小试牛刀却取得如此轰动的效应,这让桔子酒店尝到了甜头。陈中表示,集团还将继续加大对微电影营销的推广力度。

  微电影成旅游营销新手段

  12星座微电影的热播和桔子酒店品牌营销的成功并不是孤例,这种成功主要源自微电影强大的传播功能。

  所谓微电影就是指专门运用在各种新媒体平台上播放的、适合在移动状态和短时休闲状态下观看的、具有完整故事情节的视频短片,内容融合了幽默搞怪、时尚潮流、公益教育、商业定制等主题,可以单独成篇,也可系列成剧。

  莱昂纳多·迪卡普里奥为OPPO代言的《Findme》、莫文蔚为凯迪拉克代言的《66号公路》……这些微电影的代表作,一出现便受到了网友的热捧,点播量和转发量不断攀升。大量的拥趸者,也让聪明的广告人看到借机营销的契机,当下流行的微电影已经成为市场营销的有效载体之一。

  赢道顾问总策划邓超明表示,微电影当属微视频中比较受欢迎的一种。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一部微电影带火一个酒店 1 2月7日,一部在宽窄巷子、锦里古街等地取景,展示四川小吃、火锅等美食和川剧变脸文化等元素的微电影《爱在四川美食篇》在网络上映