央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  出团通知书中提示到,在成都办理乘机手续时可换成靠右舷窗的机位,以便观赏珠峰。心想千万不要错过俯瞰喜马拉雅山的机会,可不如人意,只有想办法挤到了舷窗边,3个人轮流在小窗口观赏拍摄。

  到达尼泊尔刚出机场上了大巴,当地导游便给每人戴上用鲜花串成的花环,清香的气息扑鼻而来。导游瑞迪还教了一句尼泊尔语“Namaste”,意思是你好。还告诉大家在尼泊尔办事要记住3个字“慢慢来”,这3个字在接下来的日子里真是深有体会。

  加德满都这个庙宇之都,由于对当地人免费开放,只有外国游人需要买票,所以景区内随处可见行路人、小吃车、工艺品摊、苦行僧、乞讨者等。景点里到处坐着没事休息的人,虽然环境嘈杂而喧闹,但慢慢观察后发现,当地人的身影丰富了古老塔庙建筑群的画面,也记录了这个城市的文化。

尼泊尔

  尼泊尔人有早睡早起的习惯,早起后洗漱从不用隔夜水,他们认为不干净,洗脸要用流动的水,家附近有河的在河边洗,河水都是喜马拉雅山脉流下来的雪水,没有河的用公共的水龙头。洗漱后带上油灯、水果、点心、鲜花去寺庙做礼拜,每家大都是女主人去。

  家的附近一般都会有座寺庙,参拜的神像大多是象鼻神。拜时敲钟、敲铃,手势有3个动作,右手心向着神像表示摸一下,再放在心上表示心中有佛,最后放在头上表示尊敬。拜后再把红粉、鲜花带回去一些分给家人,全家新一天生活就开始了。

  尼泊尔没有铁路和高速公路。去奇旺160公里的路程颠簸了近7个小时。山路狭窄拥堵,司机错车、超车的技术却是一流。大家无奈地想起那句“慢慢来”。在齐旺的两天早晨我们都看到了准备过河的大象,还有当地人在河边参拜、祈祷、唱歌,欣赏雾中的小景。

神奇国度

  我生平第一次骑大象,坐在象背上才得知当地有钱人才养得起大象,一头大象一天要吃300多公斤草料,一般要有3人照料。母象一般卖300万尼币,小象卖1500万尼币。大象的平均寿命是60年~70年,可大象之死一直是个谜,大象死的时候会走到一个非常隐蔽的地方结束生命,找不到尸体。在茂密的深林中骑大象就像坐摇篮一样,虽然没有看见独角犀牛等野生动物,但体验了骑象,观赏了密林,知道了大象的故事。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 喜马拉雅南麓 高山烈酒般的尼泊尔 1 出团通知书中提示到,在成都办理乘机手续时可换成靠右舷窗的机位,以便观赏珠峰。心想千万不要错过俯瞰喜马拉雅山的机会,可不如人意