央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

大故宫(第一部)(四)午门凤翔   227日播出

阎崇年

主讲人简介:

阎崇年,北京社会科学院满学研究所研究员、北京满学会会长。论文集有《满学论集》、《燕史集》、《袁崇焕研究论集》、《燕步集》共四部;专著有《努尔哈赤传》、《古都北京》、《天命汗》等十六部。主编学术丛刊《满学研究》第一至六辑和《袁崇焕学术论文集》等十一部。先后发表满学、清史论文二百五十余篇。

内容简介:

午门紫禁城的正门,位于紫禁城的中轴线上。由于它居中向阳,位当子午,故取名为“午门”。午门由东、西、北三面城台相连,环抱成一个方形广场。北面门楼,面阔九间。东西城台两端各有重檐攒尖顶阙亭一座。威严的午门,宛如三山环抱,金凤展翅,气势雄伟,故俗称“五凤楼”。那么,在明清两代,这样一个建制独特、威武雄壮的城门,到底有着怎样的作用呢?这里又发生了哪些不为人知的故事呢?

午门作为紫禁城的正门,不只见证了明清两代的辉煌,也见证了封建君主的冷酷专权,而一些不畏皇权的大臣,就在午门广场被廷杖,致伤、致残甚至当场毙命。那么午门廷杖到底是怎么回事?朝臣们冒死一搏的原因又究竟是什么呢?

在中国古代,军队出征凯旋之后,一般会在京城举行专门的献俘之礼,也就是向皇帝报告胜利,献上战俘和各种战利品,这种仪式体现了王朝的兴盛和威仪。献俘礼古已有之,不过到了明清两代,这种礼仪达到了空前隆重的程度,方式也发生了一些特殊的变化。那么,明清两代的献俘礼到底是如何进行的呢?

    北京社会科学院研究员、中国紫禁城学会副会长阎崇年先生继续做客《百

家讲坛》,精彩讲述系列节目《大故宫》第一部第四集《午门凤翔》,敬请关注。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《百家讲坛》一周节目预告2月27日——3月4日 1