央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

2012.2.28《挑战古人智慧》


    当时为了解决作战物资的运输问题,诸葛亮发明了木牛流马。可是实物早已失传。到底真正的木牛流马是什么样子,本期节目将为你展示箱式木牛、四腿木牛、扁担式木牛三种。藤甲兵是诸葛亮平定孟获时遇到的最大困难之一,到底藤甲是什么样子?它有什么神奇之处呢?本期节目将为您逐一解答。

2012.2.29《鼠到擒来》


    本期节目将向您展示三种消灭老鼠的办法,它们看似简单,但是灭鼠功效确实是出人意料。捕鼠弓是一种用竹子做的弓形装置,在杠杆原理的作用下,触碰到机关的老鼠就会被夹住,瞬间毙命。捕鼠夹是由两块可以上下闭合的木板和一个击发装置组成,一旦有老鼠触动撞针,老鼠夹上方的木板就会迅速向下闭合,压死老鼠。电击捕鼠器是一种采用高压电来电击老鼠的办法,当老鼠触碰到铁丝,电流通过老鼠的身体和大地之间形成回路,捕鼠器就会在瞬间释放出高压电,将老鼠电晕甚至电死。

2012.3.1《巧驱鸟蛇》


    机场的飞鸟往往会给飞行带来隐患,如何赶走鸟儿又不伤害它们。高压电塔上鸟儿筑巢、蛇时而攀爬而上,影响供电安全,怎样让它们安全搬离又不危及它们的生命?本期我爱发明《巧驱鸟蛇》将为您介绍三种小发明,可以在不伤害鸟兽的同时,让人与动物和谐相处。

2012.3.2《飞翔梦》


    很多人都有飞翔的梦想。陈旺松的梦想是用风筝把人载上天。但这一定要有升力足够大的风筝、熟练驾驭风筝的技巧和适合的风向和风速。高德松的梦想是利用动力滑翔伞飞上蓝天。他克服了滑翔伞无法从地面直接起飞,受风速影响等困难。在滑翔伞加上了动力后,实现了革命的突破做到了真正安全的自由飞行。李明的方式是乘坐热气球上天。可是热气球不能主动改变方向,它只能随风而行。在吊篮上加装了航空发动机,方向舵等装置后,使热气球能在飞行时主动改变前进方向。从根本上改变了热气球听天由命的本性。真正实现了人们自由飞翔的梦想!

2012.3.3《诱捕四害》


    本期我爱发明暑期特别节目将向您展示利用电子手段来消灭四害的装置。电子灭蟑器是让蟑螂在聚集信息素的引诱下进入灭蟑器,这时瞬间产生的高压电会击毙蟑螂,而精心设计的加热装置也会随之启动对蟑螂进行加温烘烤,使蟑螂脱水致死,这样号称小强的蟑螂就再也没有了回天之力。环保智能捕蝇器也是利用引诱剂将苍蝇引诱到旋转的托盘上,不知不觉中苍蝇就被带到了一个封闭的空间里,这个封闭的空间,只有开口却没有出口,这时苍蝇只能从乖乖地进入设置好的迷魂阵了。磁悬浮捕鼠器是采用红外感应和磁铁感应原理设计而成,利用老鼠靠边走的特性,按照异性相吸的原理,将经过捕鼠器的老鼠瞬间扣住。灭蚊灯一种利用趋光性来消灭蚊子的办法,紫外灯发出的紫外光波会让蚊子误以为是自己的同伴在召唤自己,这样它就在毫无防备的情况下自投罗网了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《我爱发明》栏目2月28日--3月3日节目内容预告 1