央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

植物界共同祖先的复原图

  来自阿肯色大学威廉布赖特文理学院的生物学家Fred Spiegel通过他的研究描绘了一幅植物与藻类共同祖先的简图,这幅图告诉世人,原始生命并非都很简单。罗格斯大学的Dana Price及其同伴在这之前曾检验过一种淡水微观藻类的基因组,继而认为藻类与植物应该源自同一祖先。共同祖先可能是由原生生物寄主与藻青菌(cyanobacterium)混合而来。藻青菌能进行光合作用,它寄居在前者内部,并逐渐变为它的叶绿体。不过Price却未能揭示共同祖先的形态。

  Spiegel赞同Price的观点,他说,这指明了植物、藻类与其他真核生物间的关系,一旦你懂得了这层关系,那么就能较为可靠地复原出它们祖先的模样。长期以来,科学家也都认为共同祖先来自原生生物与藻青菌,但是他们却以植物和藻类的分异度与复杂度为由猜测在这一过程中存在多期事件。一些现生植物界中结构简单的成员被认为要原始得多。

  Price的研究对象是貌不惊人的褐藻基因组,结论显示最早的藻类出现于10~15亿年前之间。这类藻类就是现今整个植物界(Plantae,包括褐藻、红藻、绿藻、植物等)的祖先。Spiegel正是基于Price的研究,绘制出了这种共同祖先的样子。Spiegel说,它拥有非常复杂的细胞结构与生命周期,至于那些现在看上去“更原始”的种类,那是它们特异进化的结果。(化石网/歆塬编译)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家描绘植物界共同祖先的复原图(图) 1 来自阿肯色大学威廉布赖特文理学院的生物学家Fred Spiegel通过他的研究描绘了一幅植物与藻类共同祖先的简图,这幅图告诉世人,原始生命并非都很简单。罗格斯大学的Dana Price及其同伴在这之前曾检验过一种淡水微观藻类的基因组,继而认为藻类与植物应该源自同一祖先。