央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  澳大利亚高等教育部长克里斯埃文斯20日在北京说,世界最大的射电望远镜项目应该选址在澳大利亚默奇森,因为那里是世界上最佳的无线电静默区之一。

  世界最大的射电望远镜项目名为“平方公里阵列”(SKA)。这个在20世纪90年代提出的项目,计划在面积约1平方公里的地区集中建立3000个巨大的碟形天线,建成后比目前运行的任何射电望远镜都要大,灵敏度也更高,将会给射电天文学的研究带来革命性变化。

  SKA充分发挥作用,选址尤为重要。自2004年以来,关于SKA的选址一直在进行多方论证。2006年,澳大利亚和南非被确定为SKA的两个候选地。此后,两国都进行了积极准备和持续公关,希望能够最终把SKA“迎娶”回家。

  埃文斯在北京举行的新闻发布会上说:“西澳大利亚的默奇森地区几乎没有人居住,是受人类活动产生的射电信号污染最少的地区之一,也是从事射电天文学的完美场所。”

  从宇宙空间来的射电波都十分微弱,很容易被人类活动产生的各种射电波(如汽车和手机、微波信号等)淹没,因此射电环境是SKA选址最重要的考察指标之一。

  南非的方案是把SKA主要放在北开普省的卡鲁地区。由于这一地区的无线电静默条件不如澳大利亚,南非的《天文学地理优先法》专门对这一地区的无线电静默提出了法律要求,以增加本国在SKA项目中的竞争力。

  随着全球化深入,国际大型科技合作项目的数量正在增加。这些项目会给所在地经济和科技进步带来积极影响,因此成为有关国家争抢的“香饽饽”。以SKA项目为例,它造价高达15亿欧元,正式启用后还有大量的运行维护投入,会给所在地带来可观收益。

  按计划,包括中国在内的15个国家的部长级官员和科学基金机构将在2012年决定SKA选址,望远镜于2022年正式启用。由于一贯积极参与国际科技合作,中国在国际舞台上的发言权也在扩大。在争夺SKA选址的过程中,澳大利亚和南非都希望得到中国的支持。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 澳大利亚和南非争夺世界最大射电望远镜选址 1 澳大利亚高等教育部长克里斯埃文斯20日在北京说,世界最大的射电望远镜项目应该选址在澳大利亚默奇森,因为那里是世界上最佳的无线电静默区之一。