央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国文物网(编译 刘佳)据英国BBC的报道,俄罗斯科学家成功培育出3千年前的植物。根据发表于《国家学术科学进程》上的文章,这是迄今为止世界上成活的年代最久远的植物。此前,以色列科学家曾成功地使2千年前的棕榈树种子发芽。

  科学家们在西伯利亚的科雷马河岸边发现了该植物的果实,成功培育出麦瓶草属狭叶植物。

培育成功取决于北极地松鼠储藏食物的习性

培育成功取决于北极地松鼠储藏食物的习性

  研究小组在科雷马河岸边发现了70个松鼠过冬的地洞。所有发现的地洞距现在的地表20-40米,所处的地层有大型哺乳动物的骨骼,包括猛犸象、羊角犀牛、野牛、马、鹿和其他猛犸象时代的典型动物,以及植物遗迹。垂直的冰楔证明该地区持续冰冻,没有融化。因此,这些化石地洞和容纳之物自从被掩埋就已经冻结,从未解冻。松鼠将他们的储藏物藏在地洞中最冷的地方。由于当地寒冷的气候,这些食物很快就永远冻结了。

  该研究小组的实验室靠近莫斯科,他们曾经尝试让成熟的种子发芽,可惜没有成功。他们最终通过果实自身的材料——“胎盘组织”,成功对其进行培育。

该果实培育成长为健康的植物

该果实培育成长为健康的植物

  英国千禧种子银行保护和技术部负责人罗宾·普罗伯特表示:“这是到目前为止最特别的年代如此久远的高等植物材料。”“令我吃惊的是研究小组是从胎盘组织而不是成熟的种子中发现能够自行生长发育的材料。”

  俄罗斯研究小组认为该组织细胞富含蔗糖,能够为植物生长合成养分。糖可以作为防腐剂,同时研究表明即使没有冰箱,糖分能够在非洲的热带气候中保持疫苗的活性。因此,这些富含糖分的细胞能够长时间存活。

  麦瓶草属狭叶植物仍然生长在西伯利亚的冻土带。科学家将复活的植物同现在的同类进行对比,发现它们在花瓣和花的性别方面只有细微不同。科学家们认为这有助于研究进化论,同时揭示过去千年的环境条件。

  最吸引人的是,他们认为假如北极地松鼠或者其他动物将果实和种子秘密储藏,使用同样的技术就有可能培育已经灭绝的植物。

  普罗贝特博士表示“我们预计这类种子能够存活上千年,甚至可能几万年。”“因此通过我们讨论的复活猛犸象的方式,我们有机会复活已经灭绝的开花植物。”

  (声明:本网原创内容,转载请注明来源中国文物网。)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 俄罗斯科学家育活3千年前植物 1 据英国BBC的报道,俄罗斯科学家成功培育出3千年前的植物。根据发表于《国家学术科学进程》上的文章,这是迄今为止世界上成活的年代最久远的植物。此前,以色列科学家曾成功地使2千年前的棕榈树种子发芽。