央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网南京2月21日电(记者王珏玢、蔡玉高)由中科院南京地质古生物研究所研究员王军主持完成的我国“植物庞贝城”研究,实现了世界上迄今为止对地史时期陆地景观最大面积的植被实际复原研究,成功绘制了远古森林的实际复原图。据悉,《美国科学院院报》(PNAS)近日将刊登这项成果。

  此次发现的“植物庞贝城”是一个位于贺兰山西北角、内蒙古乌达煤田的成煤沼泽森林,保存面积约20平方公里,距今已有2.98亿年历史。这个沼泽森林因火山喷发被埋藏,保存方式与庞贝城颇为相似,火山灰中埋藏了20多种植物的丰富标本,许多化石上仍清晰反映出远古树木的直立树干,研究者们也正因此而有机会实际复原了分布面积达1000多平方米的远古森林。

  “像这样大面积的陆地植被景观实际复原在世界上尚属首次。”王军介绍,目前科学界对远古森林的复原工作受到化石群落保存条件的限制,人们在教科书、博物馆中所见的许多复原图都存在着巨大的时空误差。

  像埋藏于火山灰下的庞贝古城仍能生动再现古罗马社会生活一样,此次发现的“植物庞贝城”森林群落结构保存完美,准确再现了近3亿年前热带—亚热带植被状况。研究小组成员通过十余年的调查研究,实现了对部分森林景观的三维重建,发现该沼泽森林由石松类、蕨类、苏铁类等六大植物类群组成,其中包括一种外形类似棕榈的已经灭绝的孢子植物——瓢叶类似齿叶属植物的新种。

  此次研究中大面积的森林复原首次揭露了群落的生态梯度。研究人员发现,以往普遍认为相伴而生的两种高层植被科达与封印木从不混生;华夏植物群(现今中国及东亚)和欧美植物群(现今北美和欧洲)在植物类群及生态习性上存在显著差异。

  “‘植物庞贝城’为植物界进化提供了丰富的生态学信息。由于它所处的气候背景是地球环境由‘冰室’到‘温室’的过渡时期,这项研究对探测植被随气候而变换的趋势、观察气候变化条件下植被的适应过程也具有重要参考价值。”王军说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国发现并复原距今约3亿年的"植物庞贝城" 1 由中科院南京地质古生物研究所研究员王军主持完成的我国“植物庞贝城”研究,实现了世界上迄今为止对地史时期陆地景观最大面积的植被实际复原研究,成功绘制了远古森林的实际复原图。据悉,《美国科学院院报》(PNAS)近日将刊登这项成果。