央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

星叶化石

星叶化石

  大约3亿年前,内蒙古乌达大地上生长着一片生机盎然的原始森林,那里长满了各种植物。原本大家都“安静”地生活着,但是几十公里外的火山突然喷发了。这是一座“暴脾气”的火山,持续喷发了两天,厚厚的火山灰飘到了这片森林里,所有的树木瞬间被“封”住了。这一切,和1713年考古学家发现的意大利“庞贝城”极其相似。中科院南京地质古生物所王军博士在乌达煤田发现的这座“植物庞贝城”里,不仅发现了新的植物品种,对探测现代植被随气候变换的趋势也有重要参考价值。这项研究,被刊登在最新出版的《美国科学院院报》上。(陈孝政 朱姝)

  这是一座什么样的“庞贝城”?

  一场灾难性的火山爆发将原始森林瞬间“封存”

  著名的意大利“庞贝城之谜”知者甚多。在公元79年8月24日,维苏威火山突然爆发了。瞬息之间,火山喷出的灼热的岩浆遮天蔽日,四处飞溅,浓浓的黑烟,夹杂着滚烫的火山灰,铺天盖地降落到庞贝城,空气中弥漫着令人窒息的硫磺味。很快,厚厚的熔岩和火山灰毫不留情的将庞贝从地球上“抹”掉了。但当考古学家找到它的时候,城中的一切都可以“完美”呈现。

  通常历史上的东西,都是通过冲刷、搬运,再沉积,最后直至被发现的。庞贝城保留得之所以那么完整,靠的就是火山。而内蒙古乌达煤田发现的这座“植物庞贝城”也是经历了同样的命运,一场灾难性的大火山爆发让原始森林瞬间“封存”。“不可否认,火山爆发的确是灾难,但是它却可以特定保存下景观、生态,对古生物学来讲是很难得的。”王军告诉记者,通常生活状态下的植被,大部分因为风吹雨淋自然死亡,被空气氧化并最终消失。剩下的一小部分因为种种“机缘巧合”与空气隔绝,经过冲刷搬运埋藏,形成了化石。“打个比方,我们紫金山那么多树,如果叶子能留在玄武湖底,被淤泥掩埋才能保存,否则别看紫金山上现在那么多树,若干年之后是无法保存下来的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 发现植物庞贝城 3亿年前火山爆发瞬间封存(图) 1 大约3亿年前,内蒙古乌达大地上生长着一片生机盎然的原始森林,那里长满了各种植物。原本大家都“安静”地生活着,但是几十公里外的火山突然喷发了。