央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

Johnty Wang示范戴上手套来发出声音。(加拿大《世界日报》)

  据加拿大《世界日报》报道,加拿大卑诗大学(UBC)的研究人员发明了一个电子发声系统,让说话有困难的人可以利用手势发声,这个团队中其中一个主要研究员的是一名华裔硕士生。

  这个名为电子腹语演员(Digital Ventriloquist Actor DiVA)的系统,是利用一对附有些3D感应器的手套,通过手势的摆动而发出声音,其中一只手套发出子音,而另一只手套就发出元音及声调,合成之后就如发出人声一样。

  有份参与研究的华裔电力及计算机工程系硕士生王尊(Johnty Wang译音)在向记者示范时表示,这个系统可以协助说话有故障的人士。他说,这个系统与其它发声系不同之处就是一摆动就直接发出声音,而不是利用有特定意思的手势来发声。

  他又表示,除了协助说话有障碍的人士外,专业的音乐人也可以使用这个系统,例如在演唱中途摆动手势,就如另一个人在说话似的,为娱乐表演带来新的乐趣。

  不过这个系统仍有很多技术上的改善,例如发出的声音及说话过于机械化及生硬,而且最少100个小时的训练才能运用畅顺。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 加拿大华裔硕士参与发明利用手势发声系统(图) 1 加拿大卑诗大学(UBC)的研究人员发明了一个电子发声系统,让说话有困难的人可以利用手势发声,这个团队中其中一个主要研究员的是一名华裔硕士生