央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

挡风玻璃变触摸屏

隐形眼镜变摄像头

英俊潇洒的汤姆·克鲁斯(阿汤哥)

  羊城晚报记者 黄启兵

  英俊潇洒的汤姆·克鲁斯(阿汤哥)带着《碟中谍4》的到来,在电影院线掀起了又一股谍片高潮。此次《谍4》的到来,吸引眼球的除了阿汤哥矫健的身手之外,诸多炫目的移动科技应用更是让人耳目一新,很多技术其实就是我们现有移动通信技术的演变。

  中国移动通信研究院终端技术研究所所长于川认为,“《碟中谍4》特工手中的各种眼花缭乱的高科技装备并非空中楼阁,都可以在业界新技术中找到影子。”未来新技术、智能终端和移动通信技术的联系将会越来越紧密。

  1挡风玻璃变触摸屏

  移动定位随时进行

  经典回放

  阿汤哥为阻止核弹发射飙车狂奔。为了随时掌握动向,汽车挡风玻璃瞬间变身全触控显示屏,成为一个导航仪,不仅能显示移动定位地图信息,还能感知前方的行人和障碍物。对挡风玻璃一划,可以显示移动定位与地图信息。

  技术揭秘

  中国移动通信研究院有关专家解释说,“汽车后视镜作为导航仪的产品已投入美国市场,目前,中国移动物联网基地推出的车联网产品,提供GIS地图服务和定位能力,已经可以具备多样化的展示形式。未来在汽车挡风玻璃等介质上展示,在安全保障的前提下将会更加贴近用户的生活。”

  国内已经有盘古搜索等开发商正在开发地图搜索,结合定位和空间索引,未来也能实现将搜索结果结合地图呈现到特殊材质上,达成阿汤哥潇洒展示的神奇显示效果。

  2隐形眼镜变摄像头

  面孔识别在线比对

  经典回放

  特工哈纳韦戴上隐形眼镜,拿着手机,在茫茫人海中寻找跟踪对象。眼镜将特工看到的信息进行自动收集,利用人脸识别功能迅速与人物信息库中的人物特征匹配,从而精准锁定目标。迎面相逢的美女是致命杀手,手机发出嘀嘀的报警声,上面已显示美女的姓名和信息,却为时已晚……

  技术揭秘

  我们可以将隐形眼镜看作无线摄像头,特制的“美瞳”是带快门和无线信号传输功能的摄像头。它可以实时捕获信息并通过蓝牙等近距传输传送给手机,手机将捕获的图像或视频通过无线通讯上传至云端的搜索引擎处理,从而锁定目标人物。

  随着智能终端处理能力的增强和人脸识别技术的日趋成熟,手机等智能终端已经完全有能力快速、准确地从图像中提取人脸信息。不过,与海量的人物信息数据库进行比对则需要巨大的资源,背后需要依托云计算的搜索引擎。

  3眨眨眼就能拍照打印

  视网膜即摄即传系统

  经典回放

  《谍4》中很让人惊讶的技术,通过特殊的隐形眼镜,伊森的同事只需眨眼两次,就可以将所看到的东西拍照,并通过无线传输远程打印出来。

  技术揭秘

  简单地说,这就是“即摄即传”技术。这项技术已经不算新鲜,在2010年广州亚运会上,这项技术就已经被很多新闻媒体所采用,通过TD-LTE技术实现现场即时发稿、发照片和视频直播。

  中国移动通信研究院有关专家进一步解释说:“只需连眨两下眼即可完成的自动对焦拍照,可能采用了更高端的眼控对焦技术。它通过相机取景器上的红外线装置扫描眼球的对焦区域。目前,该项技术仅初步应用在部分单反相机上,将如此复杂的设备做进隐形眼镜里,而且还要自行供电,这样的技术恐怕还需留待未来。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘《碟中谍4》中移动通信技术 1 特工手中的各种眼花缭乱的高科技装备并非空中楼阁,都可以在业界新技术中找到影子。”未来新技术、智能终端和移动通信技术的联系将会越来越紧密