央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

赫兹(左)与马可尼

赫兹(左)与马可尼

  155年前的今天,是德国物理学家赫兹的诞辰日。赫兹对人类最伟大的贡献是用实验证实了电磁波的存在,而有了电磁波,无线电通信才有了可能。

  无线电通信还和许多发明家的名字联系在一起:马可尼、波波夫、弗莱铭……在今天的信息社会中,他们发明的意义随着时间的流逝而愈显珍贵。

  1.给瞬间传递的电流“编码”,打开了人类信息传递的新思路

  在讲这个无线电通信的故事之前,我们必须简略地回顾一下有线通信的历史。

  信息的传递,是自古以来人类在生产生活中迫切需要解决的问题。人类通信的革命性变化,是从把电作为信息载体后发生的。

  1729年,英国科学家史蒂芬·格雷发现,电能够从长铜线的一端传递到另一端,而且极为迅速几乎不需要时间。1753年2月17日,在《苏格兰人》杂志上发表了一封署名C·M的书信。在这封信中,作者提出了用电流进行通信的大胆设想。他建议:把一组金属线从一个地点延伸到另一个地点,每根金属线与一个字母相对应。在一端发报时,便根据报文内容将一条条金属线与静电机相连接,使它们依次通过电流。电流通过金属线传到与它相连接的小球时,便将挂在小球下面的写有不同字母或数字的小纸片吸了起来,从而起到了远距离传递信息的作用。

  这个想法虽然并不成熟,但它确实指出了利用电流远距离迅速传递信息的可能性。

  19世纪的前30年,人类的科学技术取得了许多重大进展。利用电流传递信息也成了很多人热心关注的问题,并提出了各种各样的解决方法。其中,美国画家莫尔斯提出的方案最终脱颖而出。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 无线电通信诞生记:"泰坦尼克"惨案推动普及 1 155年前的今天,是德国物理学家赫兹的诞辰日。赫兹对人类最伟大的贡献是用实验证实了电磁波的存在,而有了电磁波,无线电通信才有了可能。