央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  发射重量增加利用

  空间站、月球“中转”

  月球基本在一个圆轨道上围绕地球运转,距离差不多是38万千米。而火星和地球都围绕太阳运转,相互的距离是一个大变量。当它们处在太阳的同一侧时距离最短,而当它们分处于太阳的两侧时,距离最长。即便是最短距离也差不多有6000万千米,人类从火星往返,差不多需要一年多的时间。

  一年多的时间,宇航员需要的就是一批很大的物资,这就使火箭的起飞重量成倍增加,而目前人类还造不出这样大的火箭。为此除了在火箭技术上寻求突破以外,还有另外一些可能的解决问题思路,比如把飞船、物资、火箭等一部分一部分地运到地球空间站上去,在空间站里组装起来之后再向火星发射。同样的思路,利用月球作为中转“跳板”,也是一种可能的办法。

  火星引力比月球大

  火星服要“大减负”

  月球引力是地球的六分之一,而火星引力是地球的38%。火星引力是月球的差不多一倍,这个差别也会带来一系列的问题。

  首先是登陆火星的宇航服问题。当年“阿波罗”计划中的登月服,在地球表面重量约一百千克,在月球表面重量是十几千克,人穿上在月球表面活动还是可以接受的。但这套服装在火星表面的重量是近四十千克,相当于人扛着七八十斤的重量四处活动,就显得太重了。因此,必须研制出适合登陆火星的宇航服,它在地面上的重量应该不超过五十千克。

  选择发射窗口不容易

  一旦错过要等两年多

  正如前面所说,由于火星与地球相互位置关系比较复杂,选择发射窗口及飞行路径就是一个十分复杂的工作。载人登陆火星,不但要选择合适的发射窗口,还要考虑登上火星后,是否有合适的返回窗口。一旦错过,火星和地球会越飞越远,等待下一次火星与地球再来到与太阳同一侧的最短距离,需要780天之后了。

  由于要同时考虑发射和返回,因此发射窗口和返回窗口都不可能是最佳选择,这需要进行复杂周密的计算。

  太空生存一年半

  挑战精神生理极限

  人类到目前为止,最长的太空飞行记录是438天,是由一位俄罗斯宇航员在和平号空间站上创造的,当时人回来是用担架抬下来的。这是一个比较极端的试验,而现在通常的做法是,空间站上的宇航员要半年换一批,这样比较符合人体承受的限度。

  而人类往返火星,需要在太空停留约一年半,不但超出了目前为止人类太空停留的极限,还要完成登陆火星等很多复杂的工作,人的精神体力到底能不能受得了,将是很大的疑问,先前进行的“火星-500”试验,就是对此进行的试验探索。(据《北京日报》报道)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 登陆火星要克服4大困难:火星引力比月球大 1 月球基本在一个圆轨道上围绕地球运转,距离差不多是38万千米。而火星和地球都围绕太阳运转,相互的距离是一个大变量