央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

青海省西宁市湟中县发生的陨石雨,是新中国成立以来我国境内出现的第二大陨石雨。

  “可以确定,这次在青海省西宁市湟中县发生的陨石雨,是新中国成立以来我国境内出现的第二大陨石雨。”刚刚返回北京的天文馆陨石专家张宝林昨晚激动地告诉记者,2月11日中午13时40分,几百块陨石从天而降,他带回了部分标本交有关部门鉴定。初步判断,这场陨石雨来自于火星和木星之间的小行星带。

  空中炸响石头落地

  张宝林2月14日赶到青海当地,分别走访了湟中县上五庄镇合尔盖村、小寺沟村和白崖一村。有村民介绍,当时晴朗的天空中不断出现连续爆炸声,刚想抬头看个究竟,就觉得有一只老鹰俯冲下来,还扬起一股蓝烟。接着就听见“砰”的一声巨响,有东西砸在了地上,是块黑色的石头。

  村民们尽可能地找到了散落的石头。张宝林说,他在村民家里看到了其中的一部分,有的石头很完整,四周都有黑色的硬壳包裹着,有的在落地过程中摔裂,呈现新鲜的断裂面,上面可见细小的银色颗粒。“这些石头最明显的特征就是黝黑的表面以及表面上仿佛指印一般的印痕,这是陨星闯入地球大气层时高速摩擦,表面被热量融化后重新冷却固化而产生的特征,可以断定确实为陨石。”

  最重陨石12.5千克

  经过走访,张宝林发现,这场陨石雨降落地点涉及6个村庄以上,范围达方圆100公里以上,其中最大的陨石重12.5千克。张宝林说,“从陨石烧壳特征等方面看,陨石在穿过大气层后至少发生过两次高空爆炸,所以推测陨石降落的面积可能更广,应该还有更大的陨石没有被发现。”

  张宝林告诉记者,通过现场考察可以得出初步结论,此次陨石雨现象是继1997年2月15日山东鄄城之后,我国首次发生的陨石雨现象,其陨石之大之多仅次于1976年3月8日出现在吉林省的陨石雨。

  更多信息有待考证

  回到北京后的张宝林迫不及待地对取回的陨石标本进行了初步研究,发现其含有超大金属颗粒和透明晶体颗粒,这样的特征是以前发现的陨石所没有的。

  经过对以前的陨石雨发生时间进行分析后,张宝林发现了一个规律,即陨石雨现象基本是每隔12年至13年发生一次,其中1976年3月8日吉林陨石雨的母体即来自火星与木星之间小行星带中一颗年龄为46亿年的行星。

  张宝林说,初步判断,这场陨石雨来自于火星和木星之间的小行星带。更多的信息还需要做进一步检测和鉴定。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 青海降落陨石雨 来自火星木星之间小行星带 1 刚刚返回北京的天文馆陨石专家张宝林昨晚激动地告诉记者,2月11日中午13时40分,几百块陨石从天而降,他带回了部分标本交有关部门鉴定。初步判断,这场陨石雨来自于火星和木星之间的小行星带