央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  50 年以后就能搭电梯到太空?日本建设公司大林组于20日在社内刊物“季刊大林”发表,要在 2050 年完成长约 36000 公里的宇宙电梯,耗时约 1 周就抵达宇宙基地!

  这项“超级计划”主要是用来载运人力、物资等,并用来做宇宙资源和太阳能发电能等勘探,或作为宇宙观光等用途。该电梯采用超越钢铁 20 倍的碳素纤维“奈米碳管(Carbon Nanotube)”打造,每次提供 30 人乘坐,运输速度每小时达 200 公里,约一周的时间,就能到达距离约 36000 公里的宇宙基地!

  距离地面达 36000 公里的宇宙基地,总面积约 13200 立方公尺,包括实验设施、居住空间等,维护工作人员约 50 人,为确保建设时的输送性或安全性,该基地采用可膨胀的空气膜构造建材,采太阳能发电,并向地球基地输送电力。

  根据大林组的资料显示,这个宇宙电梯所需缆线总长约地球到月球的 1/4 距离,约长 96000 公里。宇宙电梯的起点将设置专用地球港口(Earth Port),将设置在海上,总面积约 27 万平方公尺,总操作人员约有 5000 人。地面会以巨大配重建材压住,再运用地球自转的离心力维持稳定。

  发下豪语说要盖宇宙电梯的大林组,过去就对常在科幻小说内出现的太空电梯有兴趣,自从 1990 年代发现奈米碳管后,就开始研拟发展可能;据悉初始建设阶段会以缆线和攀爬机器的开发,制造,再利用火箭将缆线与建设用宇宙船、燃料等建材送出、约自 2025 年起进行地球港口的建设,50 年后的 2050 年包含宇宙电梯预定全数完工。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本计划2050年搭“宇宙电梯”上太空! 1 日本建设公司大林组于20日在社内刊物“季刊大林”发表,要在 2050 年完成长约 36000 公里的宇宙电梯,耗时约 1 周就抵达宇宙基地