央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  俄罗斯科学家成功让封冻了三万年的种子复活,让它成长为一株小树苗。这是目前为止复活的最古老种子。报告发表在PNAS上。项目负责人David Gilichinsky教授在论文发表前几天去世。

  俄罗斯考研究团队在西伯利亚科雷马河岸地表下20-40厘米深的地方,发现70个松鼠冬眠的洞穴,洞里有一些被吃过的果实。从冰层冻结的情况分析称,它们在埋入土中之后就没有融化过,已经冰冻了三万年。科学家将其中一颗种子带回实验室,企图让它发芽,结果失败了。最后利用种子中一种“胎盘组织”成份,在培养皿中成功令已封冻三万年的种子复活,种子已经成长为一棵树苗,创下复活最古老植物种子的纪录。在这项纪录之前,以色列的研究人员曾将一颗储藏了两千年的棕榈科植物种子种活。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 俄罗斯科学家复活三万年前植物 1 俄罗斯考研究团队在西伯利亚科雷马河岸地表下20-40厘米深的地方,发现70个松鼠冬眠的洞穴,洞里有一些被吃过的果实