央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为“清空一号”卫星正在追逐并试图攫获一块飘驰碎片的示意图。

  科技日报讯据美国物理学家组织网近日报道,瑞士科学家将发射一颗专为清除散落于太空轨道上的垃圾碎片而特别设计的“清道夫卫星”。

  瑞士洛桑联邦高等理工学院(EPFL)瑞士空间中心正在兴建造价约1100万美元、被誉为“清空一号”(CleanSpace One)的卫星家族的首颗卫星。这颗卫星将在3年到5年内发射,其首要任务是去攫取瑞士分别于2009年和2010年曾发射升空的两颗卫星。

  美国国家航空航天局说,在环绕地球的轨道上,有超过50万个报废火箭、卫星碎片及其他杂物。这些残骸以每小时接近2.8万公里的速度飞驰,快得足以摧毁或损坏卫星或航天器,这样的碰撞还会产生更多的碎片飘飞在太空中。EPFL的教授、宇航员克劳德·尼科里埃尔说:“意识到太空碎片的存在及其叠加的运行风险非常必要。”

  EPFL的科学家称,建造这样的卫星意味着得过三大技术关卡。首先是应对轨道问题,该卫星应能够调整其路径与目标保持一致。研究人员在实验室寻找到一个新的超紧凑型发动机来做到此点。接下来,卫星需要在较高速度中紧紧稳抓碎片而不出现闪失。科学家们正在研究一些植物和动物如何紧握东西的技能,并以此作为备用模式。最后,“清空一号”可以去抓获太空轨道中的碎片或废弃卫星,将其遣返地球大气层燃为灰烬。

  瑞士航天中心主任福尔克·盖斯说,将来会尽可能地设计出具有可持续性的多种类卫星,以提供和出售这种专门清理空间碎片的卫星家族的全套现成系统。(华凌)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 瑞士科学家研发清理太空垃圾的卫星(图) 1 在环绕地球的轨道上,有超过50万个报废火箭、卫星碎片及其他杂物。这些残骸以每小时接近2.8万公里的速度飞驰,快得足以摧毁或损坏卫星或航天器