央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  束河,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”。是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇。

束河古镇

  从丽江古城往北,沿中济海东侧的大路程行约四公里,便见两边山脚下一片密集的村落,这就是被称为清泉之乡的束河古镇。

难以想象千年前的繁华

  当年徐霞客游芝山解脱林时,曾走过此道,在他的记述中这样写道:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院”,“十和”即束河的古称。

束河四方街广场

  进入束河村,可直抵束河中心集市,在这里有一个类似大研镇古城四方街的广场,面积约250平方米,亦称束河四方街。

赶集的时候,古镇十分热闹

  赶集的日子里异常热闹,纳西族人民带着自己的物品,在这里进行交换买卖,换取自己需要的东西。他们穿着民族服饰,悠闲地坐在小摊旁边,与同来赶集的乡人拉着家常,仿佛时间对他们来说是取之不尽用之不竭的。

  图片来源:新浪博主 独往者

视频集>>

热词:

channelId 1 1 束河古镇:高峰之下的村寨 (组图) 1 束河,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”。是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇