央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

现代人类正在改变全球气候

  来自加拿大西蒙菲沙大学的Mark Collard教授在美国科学促进联会(AAAS)的会议上向大家介绍了一种极少被提到的气候变化,这个会议于2012年2月16~20日在温哥华举行。Collard在会议上的一个名为“气候变化与人类进化:问题及展望”的研讨小组上做了题目为“小型人群中技术革新的环境驱动力”的演讲。他的观点是,我们必须进一步理解气候及其相关的环境因素对人类历史上的小型社会的影响,以期获得气候变化对人类进化的影响。

  作为西蒙菲沙大学人类进化研究项目的领导者,Collard还将在演讲中分享他的团队获得的分析数据。他们的研究显示环境变量对历史上采集狩猎者所制造的食物捕获工具的数量和复杂程度有很大影响。Collard解释道,最基本的例子是生存于类似北极的严酷危险环境中的人群,他们所制造的工具比其他地区(如热带雨林)要复杂得多。而食物捕获工具组成了早期石器的绝大部分,因此这提供了一种追溯气候变化对人类进化影响的途径。此项研究还能解释近几百年来气候变化对现代人类分布及文化演变的关系。

  Collard还将参与会议的另一个名为“构建适合自然的人类社会”的研讨小组,它的中心议题是,当古人类已成功适应各种生态域时,现代人类却在冒险改造当地生态与全球气候。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 气候变化对人类进化有影响 环境决定生存方式 1 来自加拿大西蒙菲沙大学的Mark Collard教授在美国科学促进联会(AAAS)的会议上向大家介绍了一种极少被提到的气候变化,这个会议于2012年2月16~20日在温哥华举行。Collard在会议上的一个名为“气候变化与人类进化:问题及展望”的研讨小组上做了题目为“小型人群中技术革新的环境驱动力”的演讲。