央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 

  本报讯 (记者 姜小玲)著名清史专家阎崇年在蛰伏数年后以78岁高龄重回电视观众视野,今年2月下旬起,在“百家讲坛”主讲其积淀三十年的心血之作——《大故宫》。长江文艺出版社也将同步推出 《大故宫》第一部,该系列图书其他几部也将在年内陆续上市。

  首提“大故宫”概念

  故宫是世界上现存最大最完整的古代宫殿建筑群,也是明清24位皇帝临朝为政和日常生活的地方。阎崇年任职于北京社会科学院历史所,并担任中国紫禁城学会副会长等职务,其历史研究课题多与故宫相关。在明确了“大故宫”这一概念后,阎崇年决定打开故宫外延,首次将颐和园、圆明园、避暑山庄、沈阳故宫、南京故宫、台北故宫博物院等,纳入故宫姻系,并以此为脉络,透彻解析绵延千百年的封建皇家族系、机制构架、社会人文、文化渊源,以及建筑、文物、民风等,做一个“故宫大百科”式的宏大项目。

  在阎崇年看来,要讲清楚 “大故宫”,必须先看世界,再看中国。为此,阎崇年广泛联系了两岸故宫博物院“掌门人”和包括建筑、历史、文物等领域的诸多专家,并与国外史学家、汉学家沟通,力求为“大故宫”获得立足于东西方比较文化根基的多视角、多元化解读。

  “大故宫”之“五崇最”

  阎崇年的“大故宫”构架,主要从五方面概括。

  规模大。 “大故宫”概念中的北京故宫,占地面积72万多平方米,建筑面积达15万平方米,故宫内有各类殿宇房屋9000余间,外有高10米、周长3428米的城墙,城外有一条宽52米、长3800米的护城河环绕。这里是明清盛时一千三百万平方公里版图、四万万人民和中华五千年文明的一个集中展现。

  历史久。北京故宫先后有明清二十四位皇帝和一位慈禧“女皇”在此治居,统治中国近500年。故宫从决策兴建至今已经609年,举世无双。

  珍宝多。北京故宫现珍藏文物180万件,台北故宫博物院珍藏传世珍宝65万件、档案约40万件,还有分藏于国家博物馆、沈阳故宫博物院、承德避暑山庄、南京博物院、颐和园管理处、天坛公园管理处的文物,以及中国第一历史档案馆藏1000万件档案、200万件满文档案等,是中华五千年文明的精华,是中华各族人民智慧的结晶。

  涵盖广。 “大故宫”不仅包括紫禁城,还包括与故宫相关的坛庙寺院、皇家园林、行宫陵寝,及沈阳故宫、避暑山庄、木兰围场、明中都和明南京相关历史遗迹等,还有台北故宫博物院文物南迁的珍品等,凡原内务府管理的范围,大体都涵盖在“大故宫”之内。

  子午线。故宫的建筑严格地遵循对称规则,沿一条南北走向的子午线,即中轴线,依次排列,对称展开,无论是平面布局、立体效果还是建筑形式,都显示出庄严、雄伟、壮丽、中和的气度。故宫主要建筑分布在中轴线上,体现出中华传统文化——中正安和理念的精髓。

  阎崇年曾在“百家讲坛”主讲《清十二帝疑案》《明亡清兴六十年》《康熙大帝》。此次重登“百家讲坛”,他更注重考据的准确和讲解的生动,曾多次与“百家讲坛”制片人讨论讲解的结构、节奏,甚至每一个动作、表情。按阎崇年的构想,《大故宫》将奉上一把开启故宫大门的金钥匙,这把金钥匙还将开启通往中华五千年历史文明的大门。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 阎崇年再登“讲坛”讲“大故宫” 1