央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   新华网西安2月23日电(记者段博)记者从陕西延安市洛川县获悉,该县博物馆近日在一村民手中征集到汉代钱范一件。钱范为古代铸造金属货币的模具。

  据了解,该钱范为泥质红陶,陶质疏松,已为残块。范身呈不规则三角形,长5.5厘米、宽4厘米、厚2.7厘米,有阳文篆书“五铢”二字,钱径2.5厘米、正方形穿,边长0.9厘米。据分析其年代应属西汉时期。

  据交献人介绍,此钱范为洛川县鄜城遗址出土。遗址平面呈不规则长方形,遗址内暴露出文化层厚3.2米—5米,内夹杂大量板瓦、筒瓦及器物残片。上世纪九十年代,该遗址内也曾出土西汉末期“契刀五百”钱范一件。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陕西洛川发现西汉五铢钱范 1 记者从陕西延安市洛川县获悉,该县博物馆近日在一村民手中征集到汉代钱范一件。钱范为古代铸造金属货币的模具。