央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

考古工作者将古代埃及最著名的法老之一图坦卡蒙的木乃伊石棺揭开

考古工作者将古代埃及最著名的法老之一图坦卡蒙的木乃伊石棺揭开

  本文摘自《废墟下的兴衰——六大世界文明的前世今生》,徐波著,黄山书社出版

  古埃及人非常看重身体,这一点从他们的墓葬习俗特别是制作木乃伊的习俗中能清楚地看到。古埃及的艺匠用各种材料为人和神制作雕像,即所谓的“另一个身体”,而木乃伊制作者是要把人的尸体进行加工,使之能永久保存并栩栩如生。它能被唤醒、复活并得到一个新的灵魂。

  在沙漠里面自然形成的干尸,让埃及人意识到:原来尸体可以保存得这么好。于是他们开始用人为的方法对尸体进行防腐处理,让其保存下去。这就是制造木乃伊的开始。19世纪时,很多木乃伊被运到欧洲,有人就把木乃伊磨成粉,说它是特效药,吃了会长生不老,能治多种病。还有些收藏木乃伊的贵族在家里举行PARTY,请柬上这么写:某某先生,今天邀请你到我家,有精彩节目。干嘛呢?去了才知道,是打开木乃伊给你看。埃及的木乃伊有多少呢?数不清。

  现在我们看看做木乃伊的技术。最早的时候,埃及人并不懂得怎样把内脏取出来,他们做木乃伊很简单,就是拿布裹,裹成一个人形。渐渐地人们发现,尸体腐烂得快,主要原因是内脏,于是就把内脏取出,最后才知道取出脑髓,等等。

  做一个木乃伊要多少天呢?要做好的话,至少要70天到100天。当然花不同的钱,做木乃伊的方法就不一样。我们讲花钱最多,也就是做得最讲究的一种。

  首先有一个观念的问题。中国人认为,人的身体发肤,受之父母,不能随便损坏。可是埃及人冒犯死者的尸体,他们不觉得有罪过吗?其实他们也有这样的观念,所以做木乃伊的工匠在开工之前有一个仪式,就是在开刀之前,那个开刀取内脏的人要带着面具,其他人要追着他打,就好像惩罚他了,象征性地打完后才开刀。他们用的材料中有一种很重要的东西叫做泡碱。怎样使用泡碱,现代人很长时间都不了解,以为要把它稀释了以后,把木乃伊放在里面泡。直到20年前,学者们才证明了这个泡碱是怎么用的。就是在木乃伊做好、防腐材料都填充完毕后,把干的泡碱盖在木乃伊上,隔些日子就换,而且还要不断更换,作用就是把木乃伊中的水分吸出去,还要使用各种香料、盐,还有碎布和木屑,用来填充尸体。大家知道干尸不像人形,所以要用这些把他填成人形。加工木乃伊一定要在离尼罗河很近的地方,因为需要大量的水。需要很多工具,比如开刀用的,取内脏用的,取脑髓用的,等等。

  现在我“教”大家怎么做木乃伊。

  首先,尸体被送到“制木乃伊之屋”,在这里进行制作木乃伊的第一步。把尸体摆在专门的桌上。奇怪的是,做木乃伊的桌都很矮,只有半米高。先敲碎筛骨,把一个金属钩从鼻子里面伸进去,在里面把脑髓搅碎,然后把木乃伊头朝下,脑髓就从鼻孔里留出来了。在碗里放上酒,再从鼻孔向里面灌,清洗消毒。

  然后在腹部的左侧开一个口子,里面的器官,除了肾之外全部都取走。墓室壁画中常可看到木乃伊制作者的保护神豺狼头的阿努比斯,在帮助加工尸体。膈被切除,除了“思想之所在”心脏之外,所有的器官都从胸腔取走。古埃及人与中国人一样,认为人是用心脏来思考的。将内脏器官清洗干净,分别浸泡在泡碱中,然后用热树脂处理,用布带缠起来、裹住,放在四个罐中,叫“蓬罐”。四个罐的盖子各自不同,分别代表荷鲁斯的四个儿子:依姆塞提,长着人头,守护肝;哈皮,长着猿头,守护肺;瓦姆太夫,长着豺狼头,守护胃;凯伯塞努夫,长着鹰头,守护肠子。

  剩下的空腔用椰酒和香料清理干净,然后用一些临时的包裹材料填满。最后,把尸体用一堆干燥的泡碱干贮,这时脚趾和手指的指甲都要用绳系起来,以防在干燥过程中丢失。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘:古埃及木乃伊制作过程 1 古埃及人非常看重身体,这一点从他们的墓葬习俗特别是制作木乃伊的习俗中能清楚地看到。古埃及的艺匠用各种材料为人和神制作雕像,即所谓的“另一个身体”,而木乃伊制作者是要把人的尸体进行加工,使之能永久保存并栩栩如生。它能被唤醒、复活并得到一个新的灵魂。