央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

奥德赛公司员工察看打捞现场

奥德赛公司员工察看打捞现场

  新华社今晨电 美国军方21日宣布,打算本周内把美方打捞的沉船宝藏归还西班牙,结束这场持续近5年的归属纠纷。

  美国奥德赛海洋勘探公司2007年5月宣布,在大西洋深海一艘代号为“黑天鹅”的沉船上发现大约17吨金银钱币。这批宝藏当时估价超过5亿美元。

  这家企业说,发现宝藏的海域属于公海、宝藏应归发现者所有。但西班牙政府坚称宝藏属于西班牙海军护卫舰“梅塞德斯”号。“梅塞德斯”号1804年从美洲回国,在西班牙附近海域遭英国军舰击沉。

  依照国际惯例,如果军舰执行军事任务时沉没,发现者不能占有船载所载物品。

  西班牙政府随后向美国法院起诉,要求奥德赛公司归还宝藏。美国一家地区联邦法院裁定,宝藏属西班牙所有,奥德赛需归还。奥德赛上周接受法院裁定,同意归还宝藏。

  奥德赛公司耗费260万美元用于宝藏的打捞、运输、存放和安全保卫。鉴于西班牙认定奥德赛当初不应擅自打捞,这家企业不大可能获得西班牙政府补偿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国拟将价值超5亿美元沉船宝藏归还西班牙(图) 1 新华社今晨电 美国军方21日宣布,打算本周内把美方打捞的沉船宝藏归还西班牙,结束这场持续近5年的归属纠纷。