央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  目前,哥本哈根投资6.4亿美元打造了一座新的生活垃圾焚烧发电厂。在设计上,这座发电厂不仅可以“吐烟圈”,同时还是一个滑雪场。这个项目入围《时代》2011年度50大最佳发明奖。

  可供游客滑雪的“垃圾焚烧电厂”将于2016年在丹麦哥本哈根建成,这是丹麦最大的环保项目之一

拥有滑雪道的“垃圾焚烧电厂”效果图

  垃圾焚烧发电厂总是给人不好的印象:外观丑陋,污染环境,周围居民也会因此反对在自家附近建设这样的设施。

  但最近,在丹麦的哥本哈根,正在进行的一项工程吸引了人们的眼球:设计人员拟将垃圾焚烧厂与滑雪场有机结合,并利用排放的水汽发电。而这一发明最近入选了美国《时代》杂志评选的“2011年度50大最佳发明”。

  这座能发电的“滑雪场”建造原理并不复杂:在垃圾焚烧电厂的顶部建造1500米长的绿道、蓝道和黑钻滑雪道供居民娱乐,而这些滑雪道是由回收利用的合成物料构成的。

  在滑雪道包围的中心将建造一个百米高的烟囱,用于排放水汽。到了晚上,激光将被投射在烟圈上,造成炫目的视觉效果。整个建筑的外层覆盖有绿色植被,因此从远处看像是自然山体。

  滑雪迷在乘坐电梯到达发电厂顶部的过程中,将能看到电厂内部垃圾处理的经过,并注意到焚烧后的残余。而晚上被激光照亮的烟圈也会提醒居民:这是垃圾焚烧的产物。

  将垃圾焚烧发电厂与滑雪场结合在一起,不仅能为周围的居民提供更多的健身娱乐选择,也不会造成人们对垃圾焚烧的反感,同时,美丽的外观装点了整个社区,可谓 “一举多得”。

  将环保理念寓教于乐

  负责这次工程的团队是一群年轻的设计师:来自丹麦的BIG建筑设计事务所,他们也是2010年上海世博会丹麦馆的设计者。

  BIG创办人Bjarke Ingels曾在接受本报记者专访时表示:建筑很容易走向两个方向,一种前卫先锋,却往往脱离现实;另一种倾向于“形式服从功能”,但难免乏味。BIG 公司在走“第三条道路”。他和他的团队将打造每一座建筑看作是“现实的乌托邦试验”。

  在他们的理念中,“可持续”的生活不是痛苦,匮乏的,而是快乐的。在今年3月的一次国际竞赛中,BIG打败众多对手,赢得了设计这座新型垃圾焚烧电厂。设计人员在方案中称,他们要做的“不仅仅是赋予电厂一层美丽的皮肤,同时还要增加它的功能。”

  据悉,这座新电厂将于2016年竣工,它的预算是6.4亿美元,是丹麦规模最大的环保项目之一。建成之后,它将取代附近一座有着40年历史的垃圾焚烧厂。

  在处理垃圾焚烧发电站的整个项目中,最引人注意的是他们赋予了这个项目滑雪场的功能。在BIG的设计说明中,这个滑雪道由采用回收利用的合成物料构成。人们可以沿包裹着一个高达百米的烟囱的大斜坡进入滑道。上升过程中,滑雪迷可以先领略电厂内部景象。

  除滑雪的新功能以外,值得关注的还有其中独特的烟囱。每到夜晚,这个名叫“BIGVORTEX”的神奇烟囱就会往外“吐烟圈”。巨大的烟圈直径可达30米,在激光的投射下显得十分壮观。但这不是它最独特的地方——由于烟圈中含有一顿的二氧化碳,所以激光会将一个饼图投射上去,显示发电厂排放的二氧化碳配额。设计者希望这种方式能作为“一个温和的提醒者”,来提高附近居民的环保意识。

  设计者表示:“从某种程度上说,将污染问题抽象化更能吸引公众注意,也更能让人们理解。看到它,你就能与污染联系在一起。烟圈非常壮观并且富有美感,同时与存在争议的主题联系在一起。”

  整个“滑雪场”的表面被垂直的绿色植被覆盖,远观如自然山体般。周边的土地也被开发成一个公园,为居民在夏季与冬季提供非正式的体育活动场地。另外,良好的道路系统设计亦让这个地方与邻近社区建立良好的联系。

  垃圾焚烧电厂也“亲民”

  在世界大部分地区,垃圾焚烧厂总是生人勿近。2009年广东番禺的垃圾焚烧发电站就遭到当地居民的反对。虽然人们认同它存在的必要性,但出于心理上的畏惧,绝大部分人很难接受自家附近有类似的项目。

  记者查阅资料后发现,在丹麦,几乎不存在反对垃圾焚烧的声音。被焚烧的垃圾只占到总体的24%,而这一部分基本上是木头和部分塑料等。剩余垃圾中,73%会被再利用,还有3%的垃圾被填埋或接受特殊处理。

  丹麦历史最久的垃圾焚烧厂AMF已经运行了整整40个年头。在公司宣传手册上,写着这样一句话:垃圾是放错的资源,废弃物是由有机物质组成的,应该最终实现有效的循环。

  AMF的年度报告显示,欧盟规定的二恶英排放最大限制数是每立方米气体0.1纳克,而AMF排放的二恶英实际量为每立方米气体0.003纳克。这也保证了所排放的气体不会对周围居民的健康造成严重的影响。

  除了将可持续理念融入垃圾焚烧电厂,丹麦设计师正在努力,将原本“面目可憎”的传统电厂,变得更加美观。

  Erick van Egeraat是丹麦另一家名气响亮的建筑事物所。他们为丹麦垃圾管理公司Kara/Noveren设计了一座垃圾焚烧发电厂。这座巨大的发电厂将有一个100米高的尖顶,这样的设计是为了对应丹麦历史上非常有名的双塔教堂——Roskilde教堂。其中,看上去好像猛然折断的焚烧线6号楼计划在2013年投入使用,并为当地提供电能和热能。

  Erick van Egeraat事务所在形容这一项目时表示:“激光切割的圆形开口覆盖了棕色的铝质立面。夜晚,孔洞立面的逆光把发电厂映照成一座发光的灯塔,象征着工厂内部正在制造电能。每个小时的几分钟时间内会有一道火光逐步变成火焰吞噬了整座建筑,这种隐喻式的火焰熄灭后,建筑进入了燃烧灰烬的状态。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 哥本哈根6.4亿美元打造垃圾发电厂可滑雪(图) 1 目前,哥本哈根投资6.4亿美元打造了一座新的生活垃圾焚烧发电厂。在设计上,这座发电厂不仅可以“吐烟圈”,同时还是一个滑雪场。这个项目入围《时代》2011年度50大最佳发明奖