央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  天文学家表示太阳系最大又拥有卫星数最多的木星,再度发现2颗新卫星,累计卫星总数已达66颗。

  中新网2月23日电 据台湾“今日新闻”23日报道,美国天文学家日前公布最新消息称,太阳系中拥有最多卫星的行星木星被发现还有2颗新卫星,这2颗卫星是由美国卡内基研究所的谢柏德在2011年9月观测时发现的。

  据介绍,这2颗新卫星的直径只有1到2公里,比月球还小,形状不规则,其中一颗距离木星约2000多公里,公转一圈约582天。另一颗距离木星约2300多公里,公转一圈约725天。

  科学家表示,木星的66颗卫星中,有52颗绕木星公转的方向,和木星自转方向相反,而且大多位于较远的外围区域,因此,科学家推断这些卫星是被木星重力捕获的彗星或小行星,不是木星的原生卫星。

  据了解,这2颗新卫星将会由国际天文联合会(IAU)太阳系天体命名委员会来命名,未来也会依照传统命名方式,以最末字母为“e”的希腊天神宙斯(Zeus)等有关神话人物来替新卫星命名,而目前累计的木星卫星总数已达66颗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家称发现木星2颗新卫星 累计卫星达66颗 1 美国天文学家日前公布最新消息称,太阳系中拥有最多卫星的行星木星被发现还有2颗新卫星,这2颗卫星是由美国卡内基研究所的谢柏德在2011年9月观测时发现的