央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这张图显示的是詹姆士-韦伯太空望远镜的艺术概念图

  这张图表显示的是与钱德拉X射线天文台和哈勃太空望远镜相比,詹姆士-韦伯太空望远镜到底能够看到多么遥远的过去

  反射镜正准备进行低温试验,它们将经历零下415华氏度(零下248.33摄氏度)的低温考验,以便工程师精确测量出每个镜子在温度不断降低的过程中形状会发生怎样的变化

  这是詹姆士-韦伯望远镜的18个反射镜中的3个,它们正在美国宇航局马歇尔太空飞行中心的X射线及低温设备里进行试验

  巴尔航天技术公司的工程师正在马歇尔太空飞行中心对第一个反射镜片段进行检查

  北京时间2月23日消息。美国宇航局的詹姆士-韦伯望远镜是迄今为止科技含量最高的一个设备,它将帮助宇宙学家更好地了解宇宙起源。如果它取得成功,这将标志着了解宇宙的一个新时代的开始,因为通过它将能看到更加遥远的过去,而且比现有任何望远镜都更加清晰。

  美国宇航局声称,这部望远镜的能力比哈勃太空望远镜强100倍,后者已经为天文学家提供了数千张令人惊叹的宇宙照片。但是该项目也有其不好的一面:它正在耗费美国宇航局大量资金,就像一个金融黑洞,正在不断榨取其他项目的资金,严重威胁它们项目未来的发展。20世纪90年代末,这部望远镜开始是一个需要耗资5亿美元的项目,但是现在它的费用已经迅速攀升到超过880亿美元。

  去年美国国会试图永久性停止该项目。当时美国宇航局所有系统都运行正常,但是它几乎榨干了该局的预算,导致该局从现在开始可能需要取消一些关键性项目,每10年才有能力执行一项大型科研任务。例如,众议院科学委员会有人发出警告,把火星土壤带回地球的任务现在可能代价太高,根本无法实施。不仅如此,詹姆士-韦伯望远镜还将呆在更加遥远的太空。哈勃太空望远镜在距离地球350英里(563.27公里)的轨道里运行,而韦伯将要进入距离地球大约有100万英里(160.93万公里)的宇宙空间。

  韦伯反射镜的面积比哈勃的大6.25倍。主镜越大,望远镜能够看到的天体发出的光就越多。除此以外,它还将拥有新通讯网,用来传输和储存大量数据,并拥有超灵敏红外探测器,用来记录极端微弱的信号。所有这些都意味着韦伯将能看到更昏暗、更遥远的天体,科学家借助它将能看到星系正在形成时的画面。韦伯望远镜预计将于2018年发射升空,它的各种组成部分目前正在进行严格的检测。(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美新太空望远镜有望观测宇宙之初:能力超哈勃 1 反射镜正准备进行低温试验,它们将经历零下415华氏度(零下248.33摄氏度)的低温考验,以便工程师精确测量出每个镜子在温度不断降低的过程中形状会发生怎样的变化