央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  商店、仓库和图书馆等场所都使用RFID(无线射频识别)电子标签来管理控制库存物品和减少盗窃风险。据美国物理学家组织网2月21日报道,现在迪拜一个研究团队在此基础上开发出一个IPURSE智能系统,即基于移动平台的内置于个人财物的极小电子标签,以防手机、相机、笔记本和钥匙乃至一个笔记簿和化妆品失窃。该成果刊登在近期的《国际智能系统技术和应用》杂志上。

  迪拜渥伦恭大学计算机科学及工程学系的穆罕默德说,可将IPURSE黏在或嵌入个人物品中,其可时刻追踪用户钱包或手袋中携带的物品,当物品被挪动或忘记放在哪里时它会及时提醒,这样人们就不再会出门忘记钥匙,如果有人“借”走了自己的日记或其他个人财物时也会得到警示。

  该小组解释说,IPURSE的独特在于将RFID和NFC(近场通信)技术合并成一个智能监测系统。RFID标签是一个可存储信息的很小的芯片,并采用无线电频率信号发送信息,其相当小的胶贴适合黏在或插入几乎任何物件或个人物品上而不显眼。RFID阅读器可充当天线用于接收和发送信号到标签上。NFC技术是一种短距离无线连接技术,使电子设备之间的双向互动简便安全,在有限的范围内比蓝牙更快速、可靠。此外,NFC阅读器也可以读取RFID标签。

  该系统还具有其他智能功能,如雨伞或雨衣上的RFID标签会与天气查询连接,或者可提示不同场合所需要的不同东西。未来还会增加与在线社交网络的链接,以便朋友和联系人提醒用户的手机丢在哪儿,或者家人通知门钥匙没带。

  穆罕默德说:“我们关注了很多来自相关研究的挑战,在这个阶段已成功开发出一个可运行的样机,可能在不久的将来会与制造商合作。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家开发出电子标签:防止个人财物失窃 1 仓库和图书馆等场所都使用RFID(无线射频识别)电子标签来管理控制库存物品和减少盗窃风险。据美国物理学家组织网2月21日报道,现在迪拜一个研究团队在此基础上开发出一个IPURSE智能系统