央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来自法国图卢兹大学的天文学家发现了这两颗危在旦夕的行星。和这两颗行星的宿主恒星一样,在50亿年之后,太阳也将剧烈膨胀燃尽并走到自己生命的尽头,而我们生活的地球也将被完全蒸发并吞噬。

  这两颗行星分别被命名为KOI 55.01 和KOI 55.02。它们的宿主恒星被命名为“subdwarf B”星,已经发展演变为红巨星阶段。这颗遥远的恒星距离我们有大约4000光年远。KOI 55.01 和KOI 55.02的外大气层已经几乎消失,完全萎缩成一个小火球绕着“subdwarf B”公转。

  美国国家航天局使用的太空望远镜是专门用来探寻太阳系以外的外太空世界。太空望远镜使用了一系列数码传感器扫描外太空恒星的异常变化。天文学家是在研究数码传感器扫描的数据时偶然发现这两颗行星的。他们一直在调查脉冲星受外界压力和引力的影响有节奏的扩张和收缩。

  来自美国亚利桑那大学天文台的伊丽莎白-格林博士也参加了这项研究。他也持同样观点:“当我们的太阳膨胀成红巨星时,它将完全吞噬地球”。“像地球这样大小的行星在这样一个环境中存活10亿年后即会消逝,只有那些离太阳更远体积远大于地球的行星如木星、土星也许能够存活”。“行星在如此近的距离会被恒星锁定,它的一面会一直朝着恒星,就像月球的一面一直对着地球一样(称为同步自转),朝着恒星的一面温度太高会慢慢蒸发,所以能想象这两颗行星是在如此近距离并且温度是太阳的五倍的恶劣条件下绕着恒星“subdwarf B”公转。紧轨道就意味着当宿主恒星膨胀演变成红巨星时行星的生命就终结了。”

  但伊丽莎白-格林博士认为行星通过帮助剥离恒星身上的大气层来完成其重要的演化过程。格林博士解释说,当红巨星吞噬行星时,行星会与之发生摩擦来剥离行星外层的大气囊和液态层,留下一个固态炙热的火球,最终以螺旋状轨迹向恒星的深渊进发。

  此外,昨天开普勒物理天文研究所的科学家宣称发现了太阳系外的第一颗双子星。其中一颗被命名为Kepler-20f只有地球的0.03倍大小,科学家推断上面有水和大气。但是其炙热的表面温度难以提供生命栖息地。另一颗同一系统的行星距地球945光年,体积约为比地球小。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家观测两颗燃尽行星 预测地球灭亡情景 1 来自法国图卢兹大学的天文学家发现了这两颗危在旦夕的行星。和这两颗行星的宿主恒星一样,在50亿年之后,太阳也将剧烈膨胀燃尽并走到自己生命的尽头,而我们生活的地球也将被完全蒸发并吞噬