央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

GJ1214b环绕着一颗红矮星运行

  国际在线专稿:据澳大利亚《每日电讯报》2月22日报道,美国哈佛-史密森天体物理学中心(Harvard-Smithsonian Centre for Astrophysics)的研究人员发现一颗新型行星——“水星”,它的主要结构不是在其它行星上常见的岩石、气体,而是滚烫的热水。

  研究人员通过美国宇航局哈勃太空望远镜观测发现,这颗名为GJ1214b的行星是一个被厚厚的蒸汽大气层包裹的水世界。天文学家扎加里·博塔(Zachary Berta)说:“GJ1214b与我们已知的任何行星都不同,其大部分结构都由水构成。”

  GJ1214b是2009年被发现的,当时被称为“超级地球”,它的直径大约是地球的2.7倍,重量则是地球的7倍。科学家们2010年对其进一步研究后推测,这颗行星上的温度可能达到232摄氏度,而且大部分面积被水覆盖。现在,博塔和他的同事们利用哈勃望远镜证实了GJ1214b的确是一颗“水星”。

  通过进一步测量和评估,科学家们认为这颗行星上的水比地球上丰富得多,但岩石却较少。在高温和高压环境下,这颗行星的环境可能非常奇特,那里的水甚至可能以“热冰”这种形式存在。太阳系上的行星基本上分为三种类型:主要由岩石构成,比如地球;由气体构成,比如木星和土星;由冰构成,比如天王星。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国科学家发现新“水星” 由热水构成(图) 1 这颗行星上的温度可能达到232摄氏度,而且大部分面积被水覆盖。现在,博塔和他的同事们利用哈勃望远镜证实了GJ1214b的确是一颗“水星