央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  时已入春,正是早樱飘洒、晚樱盛放的时节,新丰的樱花峪不免令人牵挂。

  韶关新丰黄磜镇有一无名山谷,既无幽涧鸣泉,亦无名刹古寺,矮树遍野,杂草丛生。上世纪末,一位姓詹的台湾人,携妻子在此种下第一棵樱花树,此去经年,品种和植株不断增加,无名山谷遂成片片樱花林,如家有美人初长成,每逢初春,樱花纷纷吐艳开放,“樱花峪”由此得名。

樱花峪

  仿佛早已设下的“美人计”,“樱花峪”中,红色、白色、粉红色20多种樱花以近千亩的阵势,吸引着人追寻樱花美人的芳踪。

  选个双休日,开车沿105国道北上,经从化,入新丰,约3小时车程便可至新丰县城。在县城饱食一餐后,走丰城大道西转244省道,可直奔黄磜镇。

欲滴

  车还没到黄磜镇,远远便可见“樱花峪”的欢迎广告牌。车行50分钟后,转入一个小山谷,路变得有点颠簸,但沿途景色极好,山花烂漫足以补偿途中劳累。刚入山谷,眼睛就被满山的“红云”所吸引,满山遍野绯红吐蕊的樱花树“犹抱琵琶半遮面”地等待着访客的光临。山谷里路两旁还未曾落英的桃树和李树,也不遑多样地绽放花朵引人垂青。停车拾路而上,交了25元的门票后,便可以正式投进樱花峪的怀抱中。

盛开

  樱花峪里,樱花因花期不同,早樱树下已是落英缤纷。但立于枝头的,神采依然,远看就像穿着红色长裙的少女正甩着水袖起舞。那边厢,晚樱正是花枝招展的时候,一团团、一簇簇、一层层,密密麻麻、紧紧凑凑,每一棵树都像一团火在山谷燃起,蔚为壮观。

  樱花峪的山路都用鹅卵石铺就,看上去层层叠叠,拙朴中又带些许韵味。半山坡上有座由竹寮搭成、颇具东南亚韵味的大房子,里面有同样由竹子做成的桌椅,供人边饮茶边打发时光。有时,台湾的詹氏夫妇也会来,和客人聊聊赏樱乐事。

绽放

  漫走山路,和路旁的樱花近距离接触,一枝枝、一片片各具姿色。八重樱花团锦簇地包裹着树枝,大有“有意争春”的态势;寒绯樱则以鲜艳的红色在花丛中脱颖而出;数量最多的枝垂樱犹如倒挂枝头的粉红小铃铛……顺山路穿梭在樱花林间,会发现一座由鹅卵石垒成的小桥,桥头写有“情人桥”三个字,你会明白,为什么情侣们总爱在樱花树下留影——红粉菲菲的花朵,确实能激升体内的浪漫基因。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一亲红颜:广东新丰樱花美艳到夺魂 1 韶关新丰黄磜镇有一无名山谷,既无幽涧鸣泉,亦无名刹古寺,矮树遍野,杂草丛生。上世纪末,一位姓詹的台湾人,携妻子在此种下第一棵樱花树