央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,近日,《哺乳动物学》期刊发表了一篇论文中提到,研究人员在越南发现了新种类的蝙蝠。这种蝙蝠最有特色的一个特征是长着一个不寻常的鼻子,有点类似猫头鹰的头。从图1中也可以看出,蝙蝠的鼻孔变成了猫头鹰的眼镜。科学家将其命名为格里菲尼蝙蝠,独特的鼻子可以帮助蝙蝠更好地收集回声信号。而蝙蝠的耳朵“收听”到反射回的信号时,就可以在脑中建立起周围环境准确的“影像”。这也是为什么肉食性的蝙蝠在黑暗的环境中可以轻而易举地捕食昆虫的原因之一。

新发现的蝙蝠

新发现的蝙蝠长着一个“猫头鹰头部”和一个奇怪的鼻子

  发现新的蝙蝠物种是源于一次为期三年在越南进行的蝙蝠调查。在捕获的308只蝙蝠中有11只是属于蹄蝠属,科学家从目前已知的蝙蝠种类中寻找不同的特性,该项目的负责人为河内生态和生物资源研究所研究人员武庭统(Vu Dinh Thong)。蝙蝠独一无二的特征是包含着一个特有的回声定位频率,在大小以及DNA排列上可能与蹄蝠属的蝙蝠存在着差异性。

  武庭统和他的研究小组捕捉到蝙蝠后,对它们的前臂长度、耳朵的高度、鼻子宽度以及牙齿长度、身体重量进行了测量,并提取组织样本进行遗传分析。根据研究人员在测试蓬中对蝙蝠的飞行进行研究,不论是洞穴中还是在树林下,蝙蝠离开自己的栖息地或者当它们进行觅食的时候,都会发出识别性的呼叫。科学家将蝙蝠的呼叫通过软件进行分析,可以显示出声像图和测量的频率。

  结果显示这种蝙蝠的回声范围可达到76.6至79.2 kHz之间,这比此前已知的蝙蝠回声64.7至71.4 kHz的范围更大。但有更多的证据显示至少有两个相关种属的蝙蝠同样栖息于相同的地理区域,两者的叫声形成了相互干扰,但其中特有的信号被保留了下来。研究人员将纽约洛克菲勒大学的著名科学家唐纳德雷德菲尔德格里芬(Donald Redfield Griffin)的名字为这新种类的蝙蝠命名。

  格里芬曾引领全世界的蝙蝠科学家对回声进行定位研究,这是找出“格里菲尼蝙蝠”的一个关键性因素。而这种蝙蝠常见的名称为“格里菲尼的叶状鼻子蝙蝠”,而从侧面上看,这只蝙蝠的鼻子不像一片叶子,更像“有形状的尖型皮肤”。发现新蝙蝠的地点为越南北部的吉婆岛昆嵩省国家公园,位于大陆往南600英里处。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 越南发现奇异“猫头鹰”蝙蝠 长着独特尖鼻子 1 近日,《哺乳动物学》期刊发表了一篇论文中提到,研究人员在越南发现了新种类的蝙蝠。这种蝙蝠最有特色的一个特征是长着一个不寻常的鼻子,有点类似猫头鹰的头。