央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国哈佛大学研究人员开发出可食用材料,正着手制造饮料瓶,味道类似所装饮料,消费者喝完饮料后可吃下整个瓶子。

  研究人员希望,这种可食用材料能够广泛运用于餐馆、超市等,减少塑料的使用。

  可食用材料

  研究人员用可生物降解的塑料混合食物颗粒,制成一种可食用材料,命名为“维基细胞”(WikiCells)。本质上,这种材料是一层薄膜,就像鸡蛋壳内的那层膜。

  薄膜可以混合多种口味的食物颗粒,包括橙子味、巧克力味等。研究人员目前做出橙味薄膜装橙汁、西红柿味薄膜装西班牙凉菜汤、葡萄味薄膜装葡萄酒。

  英国《每日邮报》22日援引哈佛大学维斯研究所生物医学工程教授戴维·爱德华兹的话报道,“维基细胞”可以做成饮料瓶内可剥离的一层膜,有一天做出整个饮料瓶,希望很快做出原型。

  望广泛运用

  爱德华兹计划继续开发“维基细胞”,使之能够广泛用于餐馆、商店和超市。

  他说,希望制造出生产“维基细胞”的机器,能够帮助人们,尤其是生活在发展中国家农村地区的人生产自己的瓶子,而无需依赖塑料。

  他说,可食用饮料瓶的创意主要是希望以自然的方式造出一个瓶子。“非洲一个村子里的村民可以不再用塑料瓶,可以给自己做些东西,”他说,“从人道主义观点来看,这相当令人兴奋。”

  新奇小发明

  爱德华兹是吸入式咖啡因AeroShot的发明者。消费者可以通过一支形如唇膏的喷雾剂吸入咖啡因。一支喷雾剂所含咖啡因相当于一杯普通咖啡。吸入式咖啡因在美国马萨诸塞和纽约两州以及法国有售。

  不过,这种吸入式咖啡因的安全遭到质疑。美国食品和药物管理局官员计划调查它对消费者是否安全,制造商将它称之为膳食补充剂是否合适。

  吸入式咖啡因法国制造商“可吸入食品有限公司”称,吸入式咖啡因的目标客户群不包括18岁以下人群,它安全地将咖啡因释放到消费者口腔内,就像咖啡一样。

  消费者可以从便利店、小杂货店、网上商店等买到吸入式咖啡因,一支售价2.99美元。产品包装上提醒:消费者一天食用吸入式咖啡因不要超过三支。

  爱德华兹还发明过吸入式巧克力和卡介苗喷雾。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国科学家研制可食用饮料瓶 希望被广泛运用 1 美国哈佛大学研究人员开发出可食用材料,正着手制造饮料瓶,味道类似所装饮料,消费者喝完饮料后可吃下整个瓶子