央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

全球变暖或助恐龙重生

  科学网(kexue.com)讯在过去的一年之中,大自然带给了我们各式各样的精彩,当然还有一次有一次的灾难,这样的情况也在给我们提醒,人类应注意如何去保护它,使这颗蔚蓝色的星球更好的延续下去。

  侏罗纪公园传出要拍第4部的消息,未来3D电影值得所有侏罗纪影迷的期待。然而最近科学家的一番调查,似乎预示着将来可能看到真实的恐龙,侏罗纪公园出现在现实社会中或许不再是幻想。

  除了人为对环境的破坏,目前全球的温室效应也影响了不少物种的生存,导致一些物种灭绝或者濒危,而这种环境则更有利于恐龙的生长,为恐龙的复兴创造了有利条件。美国的古生物学家发现证实,发生在2.01亿年前三叠纪末期的生物大灭绝事件曾将陆地和海洋中的一半物种扫荡干净,从而引发了恐龙的崛起。这次灭绝事件几乎消灭了所有的原始鳄类,此举为早期恐龙扫除了最大的竞争对手,并最终登上了统治地位。而目前地球的情况与当时极为相似。

  研究人员据此推算,在仅仅1万至2万年的时间里,有12万亿吨二氧化碳和甲烷进入了大气。这一数值几乎是之前认定的二氧化碳或甲烷排放量的两倍。并且新的同位素分析结果表明,有更多的甲烷被排放到大气中,这是一种比二氧化碳更为有效的温室气体。Ruhl和他的同事认为,火山活动可能先使大气中二氧化碳含量增加,造成第一轮的气候变暖,随后海床中富含甲烷的冰融化,释放出大量甲烷,使气候变暖急速加快,更适合温暖气候的早期恐龙随之大量繁衍。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全球温室效应或助恐龙重生 1 大自然带给了我们各式各样的精彩,当然还有一次有一次的灾难,这样的情况也在给我们提醒,人类应注意如何去保护它,使这颗蔚蓝色的星球更好的延续下去