央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  人民网洛杉矶2月21日电 (记者陈一鸣)水在高达200多摄氏度的情况下结冰,又在没有任何力的作用下流动,这种怪异的现象不可能出现地球上,但在一颗距离地球40光年的行星上却可能是常态。

  据美国太空网站21日报道,天文学家近日通过美国航天局的哈勃太空望远镜观测发现,距离地球40光年的蛇夫座行星GJ 1214b上存在“热冰”或“超流体水”等特殊物质形态。太阳系行星分成三种类型,包括地球、火星一类的岩石行星,木星、土星一类的气体巨星和天王星、海王星一类的冰巨星,但GJ 1214b显然不属于其中的任何一类。

  由于GJ 1214b与地球相距遥远,研究者只能通过光线照在这颗行星上出现的微弱变化来推断它的存在和特征。哈佛大学史密森尼天体物理学中心的天文学家扎克里·贝尔塔率领一个研究团队,通过哈勃太空望远镜的宽视场相机观察恒星的光线穿越GJ 1214b大气层时的光谱,发现许多颜色无法穿越,显示GJ 1214b上有着浓密的水蒸气。

  贝尔塔表示,这颗行星是一个与我们的地球非常不同的水世界,大气层有地球上的10倍厚,并形成了超强气压,使得光线几乎无法穿越,高温和高压又在这颗星球上塑造出“热冰”或“超流体水”等特殊物质形态。“如果这颗行星上存在生命的话,也将是一种对人类来说非常陌生的生命。” 贝尔塔说。

  GJ 1214b是由地面上的望远镜在2009年12月发现的,它以200万公里的轨道半径围绕红矮星GJ 1214运转,直径和重量分别约为地球的2.7倍和7倍,表面温度可达230摄氏度。从这颗行星的密度来推测,其水量大于地球。

  考虑到GJ 1214b与地球的距离,这颗行星有望成为将于2018年发射的詹姆斯·韦伯太空望远镜的观测对象。

  据报道,有关的研究报告将发表在《天体物理学杂志》上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家发现“超级地球”200多摄氏度可结冰 1 水在高达200多摄氏度的情况下结冰,又在没有任何力的作用下流动,这种怪异的现象不可能出现地球上,但在一颗距离地球40光年的行星上却可能是常态