央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网华盛顿2月22日电(记者任海军)美国航天局22日宣布,利用该机构的斯皮策太空望远镜,天文学家首次在太空中发现了固态布基球。

  布基球学名碳60(C60),是由60个碳原子构成的碳同素异形体,呈现类似微型足球的笼状结构。布基球在地球上存在形式多样,其独特的结构让它们在超导材料、医学、水净化等领域应用广泛。天文学家这次在距地球约6500光年的双星系统“XX Ophiuchi”中,发现了大量由布基球组成的小粒子。

  “这些布基球就像装在货箱里的橘子那样堆在一起组成固体,”领导这项研究的英国基尔大学天文学家奈·埃文斯说,“我们探测到的这些粒子都非常细小,比一根头发的宽度还要小很多,但每个粒子都包含数百万个布基球。”

  2010年,天文学家通过斯皮策太空望远镜首次确认太空中存在布基球。此后,又陆续在不同的宇宙环境中发现布基球。仅在小麦哲伦星云中,天文学家就发现了数量惊人的布基球,其质量加起来相当于15个月球。然而,此前在太空中发现的布基球均为气态。天文学家这次通过观测固态布基球的独特发光方式,最终确认它们存在于太空中。

  有关这项观测结果的研究报告已发表在英国《皇家天文学会月刊》上。美国航天局喷气推进实验室斯皮策项目科学家迈克·维尔纳说,观测结果表明,布基球在宇宙中的分布范围比此前估计的更广泛。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美天文学家首次在太空发现固态布基球 1 美国航天局22日宣布,利用该机构的斯皮策太空望远镜,天文学家首次在太空中发现了固态布基球