央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国际在线据英国《每日邮报》报道,曾为科幻电影《侏罗纪公园》担任技术顾问的一名科学家,正计划利用鸟类DNA复活恐龙,让科幻故事成为现实。

  美国蒙大拿州立大学古生物学教授、《侏罗纪公园》技术顾问杰克·霍纳(Jack Horner)认为,现代鸟类的DNA中含有一种遗传记忆,一旦将这种记忆重新打开,就可以再现恐龙的特征。

  尽管霍纳的理论听起来有些牵强,但却获得其他学者的支持。美国威斯康星大学遗传学家肖恩·卡罗尔(Sean Carroll)说:“鸟类与恐龙的基因组非常相似。一只鸡和一头暴龙之所以如此不同,是因为在进化过程中的基因选择不同。”

  加拿大麦吉尔大学古生物学家汉斯·拉尔森(Hans Larsson)近来进行了一项实验,研究1.5亿年前恐龙的长尾如何进化成鸟类的短尾。在观察2天大的鸡胚胎时,他有了惊人发现。他本以为会看到4到8块脊骨,却发现了16块脊骨,可以形成爬行动物的尾巴。随着晶胚的发展,“尾巴”变得越来越短,到变成小鸡时,仅剩下5块脊骨。

  拉尔森说:“1.5亿年来,这种尾巴从来未出现在鸟类身上。但是它们的确深藏在鸟类胚胎中。” 他认为,现代鸟类身上隐藏着恐龙的基因蓝图,或许科学家百年内甚至更早就能成功复活恐龙。

  霍纳已经开始畅想自己“制造”出第一只恐龙。他说:“我曾想过,当我上台发表演讲时,一只由鸡演化的恐龙跟在我后面。那实在太酷了。现在除了我们自己之外,已经没人能够阻挡我们将恐龙复活。”目前霍纳正在寻找了解生物进化和鸟类的博士后研究员,作为这项惊人研究的助手。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家计划用鸟类DNA复活恐龙 1 曾为科幻电影《侏罗纪公园》担任技术顾问的一名科学家,正计划利用鸟类DNA复活恐龙,让科幻故事成为现实